Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

МОСКОВСКАЯ БРОНЗОВАЯ

см. также 16. ИНДЕЙКИ

Породная группа выведана в Московской области в совхозе “Березка” путем скрещивания

местных бронзовых индеек с северо-кавказскими и бронзовыми широкогрудыми. Широкого распространения эти индейки не имели. Ранее их разводили в отдельных птицехозяйствах Московской, Воронежской областей, в некоторых хозяйствах Украины. В настоящее время сохранилось небольшое поголовье в Киевской, Московской и некоторых других областях нашей страны, в основном, в приусадебных хозяйствах населения и в хозяйствах, имеющих небольшие фермы индеек при полуэкстенсивных условиях содержания.

Экстерьерные особенности. Туловище длинное, глубокое, грудь широкая, округлая. Голова длинная” широкая с сильно закругленным клювом, светло-розовым на конце и темным у основания. Глаза темно-ореховые. Шея .длинная. Оперение этих индеек типичное для бронзовых.

Хозяйственно-полезные качества. Живая масса годовалых самцов около 12 кг, самок — 6,5 кг, молодняк в 17-недельном возрасте весит в среднем около 4,0 кг. Половая зрелость индеек наступает в возрасте 40—42 недель. Яйценоскость достигает 70—80 яиц на несушку в год, масса яиц — 85—37 г, вывод индюшат — 65—70%, а их сохранность в период выращивания — 90%.

Биологические особенности. Московские бронзовые индейки характеризуются хорошими мясными качествами, однако, несколько уступают по этому показателю и другим хозяйственно полезным качествам московским белым индейкам. В связи с этим' они не получили такого широкого распространения, как московские белые. При промышленном производстве индюшиного мяса, когда используют специализированные кроссы, индейки этой породной группы неконкурентоспособны. В то же время, московские бронзовые индейки хорошо адаптировались в Центральных районах СССР и имеют достаточно хорошие показатели при полуэкстенсивных условиях содержания.

В качестве генофонда эта породная группа необходима при создании новых гибридных комбинаций индеек для полуэкстенсивных условий содержания.


^ЗГЛ: МОСКОВСКАЯ БРОНЗОВАЯ