Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

СИБИРСКАЯ БЕЛАЯ

см. также 17. ЦЕСАРКИ

Эта порода отселекционирована на основе породной группы сибирская белая, созданной в Омской области учеными Сибирского института сельского хозяйства. Среди серо-крапчатых цесарок сибирской популяции были выделены особи со светлым оперением, появившиеся в результате мутации. При родственном разведении: и жесткой браковке слабых, малопродуктивных особей была создана породная группа. Впоследствии работа с этими цесарками была продолжена в Марийской АССР по созданию породы волжская белая. В последние годы эта порода получила широкое распространение в Марийской автономной республике, Ставропольском крае, Крымской области и в хозяйствах других областей Российской Федерации. Поголовье волжских белых цесарок на 01.01.1935 г. составляло 6,5 тысяч, в настоящее время — свыше 20 тысяч взрослых особей.

По экстерьеру, окраске оперения эти цесарки практически не отличаются от кремовых цесарок. Вероятно, родоначальниками тех и других цесарок явились одни и те же мутантные формы, но среди генотипически различающихся цесарок, Однако в процессе направленного отбора у волжских белых цесарок оказалось более светлое оперение.

Хозяйственно полезные качества волжских белых цесарок выше, чем серо-крапчатых. Яйценоскость самок составляет 85—90 яиц, но достигает и 100 яиц за один цикл. Процент вывода цесарят — 53,0—54,0, Живая масса взрослых особей примерно такая же, как и у загорских белогрудых и составляет 1,65—1,75 кг. Масса 10-недельного молодняка — 0,85— 0,95 кг при затратах корма 3,1—3,3 кг на кг прироста.

Биологические особенности. В связи с белым оперением и белым цветом кожи тушки имеют лучшие товарные качества по сравнению с серо-крапчатыми, Порода хорошо адаптировалась к условиям Поволжья” Сибири. В то же время цесарки хорошо адаптируются и в условиях Южных районов страны. Воспроизводительные качества: оплодотворенность яиц — 75 и 90%, выводимость яиц при естественном спаривании и искусственном осеменении соответственно 72 и 80%.

В настоящее время с волжскими белыми цесарками ведется селекционная работа опорным пунктом при Марийском Университете на Волжской птицефабрике при клеточном содержании цесарок.


^ЗГЛ: СИБИРСКАЯ БЕЛАЯ