Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

ЗАГОРСКАЯ БЕЛОГРУДАЯ

см. также 17. ЦЕСАРКИ

Порода создана во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем переливания крови петухов белой .московской породы серо-крапчатым цесаркам. На протяжении длительного периода под воздействием переливания были получены особи с белой пигментацией на груди. Они явились исходным материалом для создания породной группы, а затем и породы. В настоящее время с загорскими белогрудыми цесарками ведется селекционная работа: заложены 3 линии цесарок, различающихся между собой по продуктивным качествам. Поголовье цесарок составляет около 60 тысяч взрослых особей. Эта порода цесарок разводится во многих хозяйствах Российской Федерации и Украины.

Экстерьерные особенности. Загорские белогрудые цесарки имеют тот же тип телосложения, что и серо-крапчатые, но отличаются лучшими мясными формами и цветом оперения ног и кожи. Грудь, часть туловища под крыльями и живот имеют белое оперение, напоминающее оперение московских кур. Округлые пятна на перьях, бляшки практически не заметны, Ноги и клюв желтого цвета, кожа почти белая. Загорские белогрудые цесарки имеют крепкую конституцию.

Хозяйственно' полезные качества загорских белогрудых цесарок высокие. Линии, селекционируемые по скорости прироста живой массы молодняка, имеют высокие показатели, 70-дневные цесарята имеют массу около 1000 г, затраты корма на кг прироста живой массы — 3,1—3,2 кг. Яйценоскость цесарок линии, селекционируемой по этому показателю, составляет 115—120 яиц за один цикл. Выход инкубационных яиц в этой линии — 86—90%, Средняя масса яиц — 45—46 граммов. Вывод молодняка составляет 55,0% при естественном спаривании птицы и 68,0% при искусственном осеменении. Важная биологическая особенность этих цесарок — более ранняя половая зрелость (7,5 месяцев). Цвет скорлупы яиц, кожи и ног более светлый по сравнению с другими популяциями цесарок, что повышает товарное качество тушек. Выход съедобных частей составляет 56—57% от живой массы. Оплодотворенность и выводимость яиц ори естественном спаривании соответственно признакам — 76 и 73%, при искусственном осеменении — 90 и 80%, Широкое распространение загорских белогрудых цесарок сдерживается отсутствием племенных хозяйств по их расширенному воспроизводству. Племенную работу с породной группой продолжает Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Селекция ведется ори клеточном содержании птицы. Создаются линии и кроссы на их основе. Продолжается также племенная работа при массовой селекции и напольном содержании”


^ЗГЛ: ЗАГОРСКАЯ БЕЛОГРУДАЯ