Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  Читатели спрашивают 
 

КРЕМОВАЯ

см. также 17. ЦЕСАРКИ

За рубежом эти цесарки именуются как белые. Эта разновидность цесарок создана на основе мутантных форм серо-крапчатых. В нашей стране кремовых цесарок имеется небольшое поголовье. Родоначальниками этой группы цесарок явились 4 особи (2 самца и 2 самки), завезенные в 1969 году в институт птицеводства из Франции. Сейчас поголовье взрослых кремовых цесарок составляет около 400 особей.

Характерные особенности. По экстерьеру (телосложению) эти цесарки практически не отличаются от серо-крапчатых. Оперение у них белое с кремовым налетом. Округлые пятна на перьях более светлые, четкие. Цвет ног желтый, кожа светлая.

По хозяйственно полезным качествам кремовые цесарки мало уступают серо-крапчатым. Живая масса взрослых особей — 1,6 кг, яйценоскость — 80—90 яиц, выход инкубационных яиц — 85%. Масса яиц — 44—45 граммов. Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8,0 месяцев. Вывод молодняка при естественном спаривании и искусственном осеменении — 55 и 65—75% соответственно. Жизнеспособность птицы высокая, сохранность молодняка составляет 95%, взрослой птицы — 97—99%.

Биологические особенности кремовых цесарок заключаются в качестве тушки. В отличие от серо-крапчатых товарный вид тушки кремовых цесарок лучше из-за белого цвета кожи и светлого оперения. В скрещиваниях с другими породными группами они дают высокопродуктивное потомство при использовании их в качестве отцовской и материнской родительской формы. Живая масса 70-дневных помесных цесарят (самцы кремовые, самки белогрудые) составляет 920 граммов, затраты корма на кг прироста живой массы — 3,1 кг. Оплодотворенность и выводимость яиц кремовых цесарок примерно на том же уровне, что и серо-крапчатых. При естественном спаривании эти показатели равны 75 и 72%, при искусственном осеменении — 90 и 79%. При возобновлении племенной работы с кремовыми цесарками можно значительно повысить их продуктивность, что позволит шире использовать их для производства в чистоте и в скрещиваниях. Как генетический материал, кремовые цесарки имеются в экспериментальном хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства.


^ЗГЛ: КРЕМОВАЯ