Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ”, ЕЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Токсикология ядовитых растений — часть науки о ядах и их действии на человека и животных. Она дает сведения о морфологических признаках ядовитых растений, ареале их распространения, месте произрастания, условиях, при которых могут возникать отравления ядовитыми растениями, о клинической картине, патологоанатомических изменениях, методах постановки диагноза, терапии и профилактике при отравлениях.

Как всякая прикладная наука, растительная токсикология тесно связана с жизнью и потребностями народного хозяйства. Она служит целям охраны здоровья и жизни сельскохозяйственных животных, способствует предотвращению потерь животных от растительных отравлений и тем содействует выполнению заданий государства по обеспечению населения продуктами питания и промышленности сырьем.

По мере развития растительная токсикология будет служить не только животноводству, но и другим отраслям сельского хозяйства — птицеводству, пушному звероводству, пчеловодству, рыбоводству, так как растительные отравления встречаются среди птиц, зверей, пчел, рыб.

Растительная токсикология тесно связана с рядом ветеринарных, зоотехнических и медицинских наук. Больше всего она контактируется с вопросами кормления сельскохозяйственных животных, так как обычный путь попадания ядовитых растений в организм животных — через корм. Во многих случаях растительная токсикология указывает на ошибки, которые могут быть допущены при организации кормления и способствуют возникновению отравлений.

Токсикология ядовитых растений в отдельных случаях может иметь связь с эпизоотологией. Это происходит прежде всего при неправильном дифференцировании массовых растительных отравлений от инфекционных заболеваний животных и проведении неправильных практических мероприятий.

Токсикология ядовитых растений может иметь отношение и к судебной ветеринарии, когда отравления животных становятся предметом судебного разбирательства как в смысле констатации самого факта отравления ядовитым растением, так и дифференциального диагноза его от других заболеваний.

Растительная токсикология часто соприкасается с вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы. От знаний ветеринарного врача, например, зависит правильное заключение о пригодности мяса животных, убитых при отравлениях теми или иными ядовитыми растениями.

Разумеется, что токсикология ядовитых растений имеет тесную связь с нормальной зоофизиологией, зоопатофизиологией, клиническими дисциплинами, так как только на основании данных этих дисциплин можно правильно анализировать наблюдаемые при отравлениях клинические симптомы, поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Очень многие ядовитые растения служат сырьем для получения лечебных препаратов и в этом смысле растительная токсикология очень близко контактируется с фармацеей и аптечным делом.

Знания о действии ядовитых растений на организм животных могут служить исходными и достоверными данными для понимания фармакологического и лечебного действия препаратов из растений в гуманитарной и ветеринарной медицине. Таким образом, растительная токсикология служит интересам фармакологии и терапии в общем широком смысле.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ”, ЕЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ