Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ”

Ядовитыми растениями называются такие, поедание которых, иногда даже в незначительных количествах, вызывает расстройства в состоянии здоровья животных. Степень этих расстройств может быть различной; часто они сами по себе или из-за развития вторичных болезненных процессов ведут животных к смерти.

Нужно различать собственно ядовитые растения, для которых токсичность (ядовитость) является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственным виду или роду.

Вопрос здесь может касаться только того, в каких частях и в каком периоде развития растений образуются и откладываются ядовитые вещества. Поедание таких растений животными, восприимчивыми к действию ядов, находящихся в этих растениях, всегда вызовет отравление, если окажется достаточной для этого съеденная доза растений.

Кроме того, существуют растения, которые оказывают токсическое действие только при наличии некоторых специфических условий. К числу таких растений могут относиться и культурные растения; например, растения, образующие синильную кислоту (лен, сорговые); растения, сенсибилизирующие организм животных к солнечному свету (гречиха, зверобой) и вызывающие отравление только у белоокрашенных животных.

Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, обычно несвойственным им в условиях нормального развития, а возникшим или возникающим в силу различных обстоятельств у отдельных особей безвредного вида или рода, относятся к случайным (условным) ядовитым растениям.


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ”