Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

1. ПОЕДАЕМОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ЖИВОТНЫМИ

Поедаемость животными ядовитых растений зависит от многих факторов: от самого животного — уровня развития его анализаторской способности в зависимости от видовой принадлежности (уровня развития органов чувств), степени приспособленности к условиям местной растительности, отсюда — и способности его отличать ядовитые растения в засоренном корме; от ряда физиологических состояний животного (голода, утомления, нарушения определенного вида обмена); от условий внешней среды — фазы развития растения, его физических особенностей и химических свойств, способа использования пастбища и способа кормления.

Животные очень осторожны в отношении ядовитых растений; они обычно не едят их. На пастбищах можно видеть, что ядовитые растения остаются обычно несъеденными. Также при кормлении в стойле животные умело выбирают съедобную часть из засоренного ядовитыми растениями корма. Этому способствует то, что большинство ядовитых растений имеет те или иные отрицательные органолептические и физические свойства, благодаря которым они трудно маскируются и легко “узнаются” животными. Одни из них имеют острый жгучий вкус, другие — неприятный, отталкивающий запах, третьи имеют грубые колючки; у некоторых растений эти свойства комбинируются; наконец, значительная часть ядовитых растений отличается большими размерами или обособленным размещением в травостое.

Способность животных отличать ядовитые растения в засоренном корме или травостое носит рефлекторный характер. Неприятные физиологические состояния, возникающие у животных при первом поедании или соприкосновении с ядовитыми растениями, удерживают их от последующего поедания или близкого контакта с ними. У животных вырабатывается рефлекс на отрицательные свойства ядовитых растений; накапливается опыт распознавать эти отрицательные свойства и тем больше, чем длительнее срок, в течение которого происходило приспособление животных к условиям окружающей среды. В этом убеждает опытное скармливание животным ядовитых растений. Часто животные, съев несколько веток ядовитого растения, которого никогда раньше не было в корме, отказываются есть его, даже оставаясь голодными в течение долгого времени. Они, по-видимому, “узнают” ядовитые растения и по одному только внешнему виду, так как не поедают даже таких ядовитых растений, которые не имеют запаха. Можно заставить животных взять ядовитые растения в рот, замаскировав их листьями других растений, но после нескольких жевательных движений животные энергично выбрасывают их. Так же поступают и слепые лошади. Еще труднее скормить животным ядовитые растения с плохим запахом.

Рефлекторные механизмы, определяющие поведение животных при приеме корма, тесно сочетаются с типологическими особенностями высшей нервной деятельности животных. Животные сильно возбудимого типа, резко реагирующие па изменения окружающей среды, менее спокойно ведут себя при приеме корма, отвлекаются, менее внимательны к тому, что едят, подвергаются большей опасности захватить ядовитое растение и отравиться; животные уравновешенного типа более спокойны, не торопясь захватывают, выбирают корм.

Незнакомство животных с ядовитыми растениями имеет большое практическое значение как фактор, способствующий возникновению отравлений. Влияние этого фактора особенно заметно у молодых животных; у импортированных животных; у животных, перегоняемых из одного района в другой через места с наличием ядовитых растений; у животных, поступивших для комплектования новых животноводческих хозяйств.

Способность животных отличать ядовитые растения в засоренном корме или травостое легко нарушается, когда они голодны и жадно, неразборчиво захватывают корм. Это можно наблюдать при длительном отсутствии в рационе животных зеленого корма, например в течение зимы, при длительной транспортировке по железной дороге или водным путям. В этих случаях подгон животных к местам с наличием ядовитых растений может быть очень опасным. В литературе отмечено много случаев тяжелых массовых отравлений при подобных условиях (вехом ядовитым, болиголовом). Отравления скорее могут наступить при недостатке объемистого корма вообще. В частности, недостаток объемистого корма может способствовать отравлению лошадей корой ядовитых деревьев (например, акации белой), особенно если животные вынуждены находиться поблизости от таких деревьев (привязывание). Поеданию ядовитых растений способствует также вынужденное нахождение на выбитом пастбище, где животные могут объедать нетронутые при первых выпасах ядовитые растения.

Возможность выбора полезной части из засоренного ядовитыми растениями корма или травостоя затрудняется при сильной перемешанности ядовитых растений с другими. Это наблюдается, например, в сильно спрессованном или слежавшемся сене, при засорении травостоя мелкими ядовитыми растениями, отделить которые животным бывает трудно, поэтому они захватывают их и съедают вместе с другой травой (например, мелкие лютики).

При учете поедаемости животными ядовитых растений необходимо иметь в виду, что иногда животные не только не проявляют отвращения к некоторым ядовитым растениям, но едят их с особой охотой. Например, часто происходят отравления крупного рогатого скота при поедании листьев табака, развешиваемых для просушки в помещениях для животных. Указывают даже на то, что в отношении некоторых растений у животных появляется своего рода мания: раз попробовав их, животные приобретают неудержимое стремление есть их, стараются найти в травостое, увлекая других; такое пристрастие отмечено, например, у овец к некоторым астрагалам.


^ЗГЛ: 1. ПОЕДАЕМОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ЖИВОТНЫМИ