Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

2. УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ

В соответствии с биологической приспособленностью, создававшейся на протяжении длительного времени, одни ядовитые растения растут около жилья человека — на пустырях, мусорных местах, откосах старых плотин и пр.; другие — на влажных, сырых лугах или даже на болотах; третьи — на полях среди посевов, по жнивью; четвертые размещаются среди кустарников и в лесах и т. д. Одни ядовитые растения широко распространены в природе, другие растут только в определенных местах. Ядовитыми могут быть не только травы, но кустарники и деревья; некоторые ядовитые растения сохраняют ядовитость при высушивании, другие теряют ее.

Внимательное наблюдение за жизнью животных показывает, что большинство ядовитых растений имеет свои особенности по условиям возникновения отравлений. В подавляющем количестве случаев эти особенности бывают тесно связаны с общей хозяйственной обстановкой, в которой могут возникать отравления. Отравления ядовитыми растениями возможны на выпасах и при стойловом содержании животных; на различных по характеру травостоях, пастбищах — на лугу, на поле, в лесу, около жилья человека, при кормлении различными видами растительного корма — сеном, скошенной травой, мякиной, соломой, концентратами. Поводом к отравлению могут быть некоторые случайные обстоятельства — вынужденная подкормка в пути, привязывание к кустам и деревьям, случайное попадание животных в парк, на плантацию с ядовитыми растениями, небрежное отношение человека к предметам, сделанным из ядовитых растений (букетам, гирляндам), а также к растениям и их остаткам, выбрасываемым при разного рода хозяйственных работах (обрезка цветов, кустов, прополка, земляные работы). Отравление может наступить также при поедании некоторыми животными (свиньи) и птицей выброшенного содержимого рубца крупного рогатого скота, павшего от острого отравления некоторыми ядовитыми растениями.

Никогда нельзя забывать о возможности передачи ядовитых свойств того или иного растения или корма через молоко животных, подвергшихся отравлению. Эта возможность может играть большую роль в этиологии, например, поносов у новорожденных животных (телят). Известны тяжёлые заболевания новорожденных телят с клиникой поносов при выпойке им молока коров-матерей, кормившихся до отела хлопковыми жмыхами (Журавлев); заболевания телят от молока матерей, выпасавшихся на местах с наличием в травостое значительного количества лютиков (Якутская АССР, В. С. Тараненко).

Возможности отравления животных ядовитыми растениями при всех указанных условиях может способствовать и неосведомленность работников животноводства в отношении распознавания ядовитых растений и знания особенностей, которые могут обусловить возникновение отравлений. Такая неграмотность может проявиться в неправильной (в зоогигиеническом смысле) организации кормления (например, выгон животных на естественное пастбище, засоренное ядовитыми растениями, отсутствие контроля за ними на выпасе, неумение создать спокойную обстановку во время приема животными корма, введение в рацион токсически действующих кормов и др.). Только безграмотностью в вопросах растительной токсикологии можно объяснить массовое отравление свиней клещевиной, скормленной в смеси с зерном (случай в Винницкой области), или заболевание свиней с последующими массовыми абортами при неумелом кормлении гречихой (случай в Калужской области). Знание условий, при которых может возникнуть отравление тем или иным растением, и опыт, приобретаемый в этом отношении, могут помочь работнику животноводства правильно определять ближайшие причины возникающих отравлений и, соответствующим образом изменяя общую обстановку, содействовать правильной организации мер профилактики.


^ЗГЛ: 2. УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ