Ботанические сведения. Семейство Сложноцветных (Compositae).
Пижма обыкновенная. Дикая рябинка (Tanacetum vulgare L.). Многолетнее растение с сильным своеобразным запахом; стебель прямой, высотой до 1 м; листья перисторассеченные на узкие перистонадрезанные или зубчатые доли, прикорневые — с удлиненными черешками, стеблевые — почти сидячие; цветки золотисто-желтые, в корзинках, собранных на конце стебля в виде щитка. Распространенное растение. Растет близ жилья, на межах, вдоль дорог, по сухим канавам.
Токсические вещества и их действие. Высокой биологической активностью обладают соцветия и листья пижмы; они содержат эфирное масло, глюкозиды, алкалоиды (0,040—0,046%). Наибольшее количество алкалоидов и глюкозидов обнаруживается в период цветения; стебли и подземные части биологически мало активны (В. Тали, 1957). Основное значение в действии пижмы имеет эфирное масло, состоящее в основном из туйона (до 70%). Эфирное масло обладает сильным местным действием, вызывая при приеме внутрь рвоту, понос, при общем действии поражает почки и вызывает первоначально возбуждение, после — паралич центральной нервной системы. Гиперемия тазовых органов может привести к аборту.
Токсикологическое значение. Пижма, примешиваемая в небольших количествах к корму, рекомендуется как диетическое средство. Большое одновременно съедаемое количество пижмы может быть опасным для животных. Отравления наблюдались у коров и ягнят (М. М. Юницкая). Описан случай отравления крупного рогатого скота, когда из пяти заболевших животных четыре пали. Охотное поедание пижмы в данном случае объяснялось длительным однообразием в кормлении. Молоко коров при поедании пижмы приобретает горький вкус и своеобразный запах.
Клиническая картина. В клинической картине отравления преобладают симптомы центрального происхождения: беспокойство, даже состояние весьма сильного возбуждения, двигательные расстройства. Возбуждение особенно проявляется при внешних раздражениях (приближение людей, прикосновение); впоследствии оно переходит в состояние сильной подавленности. Животные сильно угнетены, не обращают внимания на окружающее, не реагируют на зов, стоят с полузакрытыми глазами, опустив голову; зрение нарушается; при вынужденном движении они не видят препятствий, натыкаются на них; не замечают входа в помещение; зрачки сужены. Аппетит понижен; кал твердый, сухой, покрыт слизью. Смерть может наступить в течение первых суток.
Терапия. В качестве первых средств лечения могут быть назначены слабительные, а после — симптоматические, в зависимости от клинического состояния животных (возбуждающие, хлоралгидрат и др.).