Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Прострел (Pulsatilla Adaris)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

Прострел раскрытый.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Многолетние травянистые растения с более или менее длинным корневищем и розеткой прикорневых листьев, стеблевыми листьями, собранными в мутовку, часто редуцированными, сросшимися своими основаниями в виде колокольчатой обертки.

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens Mill., Anemone patens L.). Стебель высотой 7—15 см; прикорневые листья появляются после цветения и отмирают осенью, дланевидно-трехрассеченные с ромбическими глубоко 2—3-раздельными сегментами; стеблевые листочки разделены на узколинейные доли, сильноволосистые; цветки сине-фиолетовые, вначале колокольчатые, позднее звездчато-раскрытые.

Распространен в Европейской части СССР, в Западной Сибири. Растет по разреженным сосновым лесам, сухим солнечным склонам.

Прострел луговой (P. pratensis Mill., Anemone pratensis L.). Стебель высотой 7—30 см; корневые листья появляются одновременно с цветками или после цветения, на мохнатых черешках, перисто-рассеченные с дважды-перистораздельными сегментами с узколинейными дольками, мохнатоволосистые; стеблевые — разделены на линейные, волосистые доли; цветки обычно поникающие, колокольчатые; бледно-лиловые, реже красноватые или зеленовато-желтые.

Распространен в более северной зоне Европейской части СССР. Растет по сосновым борам, опушкам лесов, открытым песчаным холмам, сухим склонам.

Прострел желтеющий (P. flavescens Juz., Anemone flavescens Zuc.). Сходен с прострелом раскрытым, от которого отличается желтыми цветками.

Распространен в Европейской части СССР по району Волга — Кама, в Западной и Восточной Сибири.

Токсические вещества и их действие. Действующим веществом ветрениц и прострелов, как и многих других лютиковых растений, считается протоанемонин. Из ветрениц выделены красящие вещества (антоциан, пелларганин и др.), обусловливающие изменение цвета, вкуса и запаха молока при поедании растений коровами.

Токсикологическое значение. Поедание ветрениц и прострелов в большом количестве вызывает отравление животных. Опытное скармливание в течение двух дней корове 3900 г ветреницы дубравной и 600 г двум козам (в течение трех дней), не вызвав расстройств в состоянии аппетита, жвачки и движений рубца, обусловило заметное раздражение почек. Это проявилось в увеличении суточного количества мочи и в более частом ее выделении. Отмечено красное окрашивание молока (у коровы). При микроскопическом и спектроскопическом исследованиях такого молока обнаружены в нем красящие вещества крови и красные кровяные тельца. Молоко имело горький, травянистый привкус и запах растений. Инъекции под кожу перегона из растений были болезненные для животных и вызвали сильную местную воспалительную реакцию. При опытном скармливании ветреницы лютиковой одна овца за один день съела 1400 г зеленого растения, другая — 700 г; видимых расстройств ни в день кормления, ни в последующие дни обнаружено не было (И. А. Гусынин).

В экспериментальной работе с препаратами из лугового прострела и чистым анемонином вызваны сильные изменения в состоянии подопытных животных (кроликов). Наступали вялость, слабость, неподвижность животных, саливация, сильная одышка, поносы, параличи ног, сильное ослабление сердечной деятельности, потеря рефлекторной возбудимости, похолодание кожи, понижение внутренней температуры тела, спазмы затылочной мускулатуры, клонические судороги. При вскрытии отмечены (при подкожном введении анемонина) бледность и вялость сердечной мышцы, сильная гиперемия легких с наличием геморрагических инфарктов в них, острые воспалительные состояния желудка и кишок (набухание, гиперемия слизистой, кровоизлияния в ней), сильное воспаление почек, гиперемия печени и селезенки, гиперемия и кровоизлияние в оболочках головного и спинного мозга (М. Броневский, 1883).

Отравления прострелом желтеющим наблюдались у коров в Якутской АССР (В. П. Самарин, 1958). Клиническая картина аналогична клинике, наблюдаемой при отравлении лютиками.


^ЗГЛ: ПРОСТРЕЛ (PULSATILLA ADARIS)