Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Ломонос (Clematis L.)

см. также 2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, СЕРДЦЕ И ПОЧКИ

Ломонос прямой.

Ломонос винограднолистный.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Многолетние растения с лазящими, реже прямостоячими стеблями, супротивными, цельными, сложноперистыми или тройчато-рассеченными листьями.

Ломонос цельнолистный (Clematis integrifolia L.). Стебель прямой, высотой 30—60 см, красновато-коричневый; листья цельные, сидячие, продолговато-яйцевидные или узколан¬цетные, кожистые; цветки одиночные, большей частью поникшие, фиолетовые или черно-пурпурные.

Распространен в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в степях, кустарниках, по опушкам леса.

Ломонос прямой. (С. recta L.). Стебель прямой; листья перистые, голубовато-зеленые, с 2—4 парами листочков; цветки многочисленные в соцветиях в виде сложного щитка, мелкие, молочно-белые.

Распространен в более южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе. Растет в кустарниках, лесах, на речных долинах.

Ломонос винограднолистный (С. vitalba L.). Стебель высокий, лазящий; листья перистые, непарные, на длинных черешках, часто обвивающихся вокруг опоры; цветки мелкие, многочисленные, белые, в соцветиях в виде сложного цветка.

Распространен на юге (Крым) Европейской части СССР, на Кавказе.

Из других видов: на Кавказе — ломонос жгучий (Clematis flammula L.); в Сибири — ломонос сизый (С. glauca Willd.); в Сибири и на Дальнем Востоке — ломонос шестилепестковый (С. hexapetala Pall.), ломонос узколистный (С. angustifolia D. С.); на Дальнем Востоке — ломонос маньчжурский (С. manschurica Rupr.).

Ломоносы, как и лютики, обладают острым запахом и жгучим вкусом, вызывающими раздражение слизистых оболочек, сопровождающееся истечением из носа, слезотечением, слюнотечением.

Токсические вещества и их действие. Ломоносы содержат вещества, близкие по своему действию к токсическому веществу других лютиковых растений — протоанемонину. Этими веществами обусловливаются указанные органолептические свойства растений. Высушивание и выпаривание уничтожают эти свойства. Наибольшее количество ядовитых веществ накапливается, как и у лютиков, в период от начала цветения до конца плодоношения; максимум (0,55% на сырой вес) приходится на конец цветения; после опадения семян количество ядовитых веществ резко снижается (И. Ф. Рудаков, 1958). В корнях ломоноса узколистного найдены алкалоиды (Tang, Chao, 1940).

Токсикологическое значение. Случаи отравления сельскохозяйственных животных неизвестны. По-видимому, благодаря содержащемуся в растениях, особенно в листьях, острому раздражающему веществу животные не едят ломоносов. Препараты (водные и спиртовые экстракты) различных видов ломоноса, как и многих лютиков, обладают большой токсичностью в отношении вредных насекомых. В частности, водный экстракт из цветков ломоноса лозного убивает яйца постельного клопа. Наибольшие инсектицидные свойства отмечаются у нераспустившихся бутонов (И. Ф. Рудаков).


^ЗГЛ: ЛОМОНОС (CLEMATIS L.)