Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Посконник (Eupatorium L.)

см. также 3. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Посконник коноплевидный.

Семейство Сложноцветных (Compositae).

В некоторых штатах Северной Америки (Виргиния, Кентукки, Огайо, Индиана, Иллинойс, Миссури и др.) вид посконника Eupatorium urticaepholium считается причиной массовых отравлений животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней. Молоко отравившихся животных вредно как для телят-сосунов, так и для людей. Вредны также масло и сыр, изготовленные из этого молока.

Клиническая картина. В начале болезни животные вялы и малоподвижны; они неохотно встают, медленно передвигаются, походка становится напряженной; животные стоят с низко опущенной головой и вытянутой шеей, подобрав под себя ноги. Появляются приступы судорог. Последние бывают настолько сильными, что животные с трудом удерживаются на ногах или даже падают. Если болезнь продолжает прогрессировать, развиваются коматозные состояния. Аппетит в течение болезни уменьшен; температура тела нормальная или лишь слегка пониженная; пульс слабый и медленный; дыхание в течение приступов судорог и после них сильно учащено. Обычным сопутствующим симптомом заболевания является запах ацетона в выдыхаемом воздухе и моче.

При вскрытиях находят жировую дегенерацию мышцы сердца и печени, паренхиматозные изменения в почках, катаральное воспаление слизистой оболочки кишок, иногда мочевого пузыря.

Токсикологическое значение наших видов посконника — посконника коноплевидного (Eupatorium cannabinum L.) в Европейской части СССР, посконника Линдлея (Е. Lindleyanum D. С.) и посконника Глена (Е. Glehnii) в Сибири и на Дальнем Востоке — не выяснено.


^ЗГЛ: ПОСКОННИК (EUPATORIUM L.)