Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пиптант (Piptanthus D. Don.)

см. также 4. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Семейство Бобовых (Leguminosae).

Пиптант карликовый (Piptanthus nanus M. Pop.). Ветвистый, в общем очертании почти шаровидный кустарник с извилистыми ветвями; листья серебристо-опушенные, эллиптические, почти яйцевидные; цветки на концах веток в густых кистях; плод — бобы, длиной 3—5 см, плоские.

Распространен на склонах гор в Средней Азии.

Пиптант монгольский (P. mongolicus Maxim.). Кустарник высотой 100—120 см; листья вечнозеленые, непарноперистые, с овальными листочками, покрыты жесткими волосками; цветки желтые, в крупных кистях, приятно пахнущие.

Распространен в южных районах Монгольской Народной Республики. По-видимому, может заходить в смежные районы СССР. Растет на слабо закрепленных песках, на песчаных степях, часто на днищах сайров (понижениях) и склонах межсопочных лощин.

Пиптант карликовый содержит алкалоиды пиптантин и пиптамин состава C14H24N2 (Р. А. Коновалова, Б. С. Дискина, М. С. Рабинович, 1951); пиптант монгольский содержит те же алкалоиды (Р. А. Коновалова, Бардинская). Количество алкалоидов в пиптантах доходит до 2,5—3%.

Алкалоиды пиптанта устойчивы к высушиванию и нагреванию; листья и стебли после высушивания долгое время сохраняют свои токсические свойства; водные экстракты не теряют токсичности при кипячении и хранении в течении 24 дней (А. Тумба, 1961).

По свидетельству монгольских скотоводов, поедание пиптанта бывает частой причиной отравлений животных, особенно в засушливое время при недостатке зеленой растительности. На возможность отравлений пиптантом указывают и местные ветеринарные врачи.

Клиническая картина отравлений (овец) характеризуется повышенной возбудимостью, беспокойством, учащенным дыханием, усиленной деятельностью сердца и при тяжелых отравлениях — выраженным судорожным состоянием; отмечаются выпячивание глазных яблок, непроизвольное выделение мочи, судорожные сокращения отдельных мышц, переходящие в общие бурные тонико-клонические судороги с явлениями опистотонуса. Смерть наступает от остановки дыхания в один из приступов судорог (А. Тумба, 1961).


^ЗГЛ: ПИПТАНТ (PIPTANTHUS D. DON.)