Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Галега. Козлятник (Galega L.)

см. также 4. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Галега лекарственная.

Семейство Бобовых (Leguminosae). Многолетние растения с непарноперистыми листьями, с линейно-цилиндрическими бобами.

Галега лекарственная (Galega officinalis L.). Стебель высотой 40—90 см, ветвистый; листья длиной 5—20 см, с продолговато-ланцетными листочками; цветки многочисленные, светло-голубые или почти белые, в верхушечных продолговатых кистях; плод — бобы, стоящие вверх или горизонтально.

Распространена в южных районах Европейской части СССР, на Кавказе. Растет по берегам и долинам рек, на лугах, среди кустарников.

Галега восточная (G. orientalis Lam.). Стебель извилистый, ветвистый, высотой до 50 см; листья с продолговато- или ланцетно-яйцевидными листочками; цветки голубовато-фиолетовые; бобы наклоненные или почти повислые.

Распространена в лесной и субальпийской зонах на Кавказе. Растет на злаково-разнотравных лугах, по берегам рек, среди кустарников, в лесах.

Галега содержит алкалоиды галегин C6H13N3 (Tanret, 1914), цитизин C11H14N2O (E. Т. Дачишин, 1957), пеганин C11H12N2O (В. Т. Линючев, А. И. Баньковский, 1959). Содержание галегина в растениях разного возраста и в различных частях растения неодинаково; общее содержание в свежих семенах равно 0,63%; в семенах, хранившихся до года, — не свыше 0,1%; количество цитизина не превышает 0,13%. Кроме алкалоидов, в галеге найдены вещества глюкозидного и сапонинного характера (Markovič, Dittertova, 1955).

Козлятник ядовит для овец; описаны случаи массовых отравлений этих животных (Moussu, Desaint, Blanchard и др.). В одном случае из 370 овец в течение двух дней пало 54, тяжело переболело 90 животных.

Отравления протекали с явлениями поражений легких: у отравившихся наблюдались затрудненное дыхание, болезненный кашель, истечение пенистой жидкости из ноздрей, вздутие. Смерть (от асфиксии) наступала в первые 1—2 дня. Посмертные изменения соответствовали клиническим проявлениям отравления: легкие были увеличены в объеме, полнокровны, бронхи и трахея заполнены пенистым содержимым. Кроме того, находили катаральное воспаление слизистой оболочки сычуга, особенно пилорической части его, значительные выпоты в брюшную полость.

Ядовитость козлятника была подтверждена экспериментально: воспроизведенная клиническая картина отравления и посмертные изменения были аналогичны тем, которые наблюдались при естественном отравлении.

Смертельной дозой козлятника для овцы считается 3 кг.


^ЗГЛ: ГАЛЕГА. КОЗЛЯТНИК (GALEGA L.)