Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Бутень (Chaerophyllum L.)

см. также 4. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Бутень опьяняющий.

Ботанические сведения. Семейство Зонтичных (Umbelliferae). Травянистые растения с клубневидным или веретеновидным корнем.

Бутень опьяняющий (Chaerophyllum temulum L.). Однолетнее или двулетнее растение с веретенообразным корнем; стебель 40—80 см высотой, в узлах несколько вздутый, вверху ветвистый с фиолетовыми или грязно-красноватыми пятнами; листья дважды- трижды- перисто-рассеченные, нижние на черешках, верхние — сидячие на расширенных влагалищах, цветки белые, собраны в зонтики; плодик продолговатый, желтоватый.

Распространен в Европейской части СССР, Предкавказье. Растет в лесах, рощах, на сорных местах, пустырях.

Токсические вещества и их действие. Действующим началом бутеня является летучий, бескислородный алкалоид херофиллин. Его находят не во всех частях растения. Предполагают, что херофиллин образуется в результате поражения растения грибками, как это имеет место у плевела опьяняющего. Херофиллин местно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта; всасываясь, он обусловливает общее наркотическое действие.

Токсикологическое значение. Обычным поводом к отравлению животных бутенем служит выгон животных в места его обитания (сорные места, пустыри) или кормление скошенной травой с примесью бутеня. Отравления бутенем наблюдались у крупного рогатого скота, свиней, ягнят.

Клиническая картина. Клинические симптомы при отравлении бутенем развиваются быстро и по своему характеру похожи на симптомы отравления омегом пятнистым. У животных появляются слюнотечение, тошнота, рвотные движения, тенезмы, понос. Быстро развивается состояние общего угнетения и мышечной слабости; животные стоят с опущенной головой, стараются к чему-либо прислониться, на ходу пошатываются, наконец, ложатся, оставаясь безучастными к окружающему; чувствительность в это время также понижена; руминация прекращается, отмечается вздутие живота; деятельность сердца ослаблена; пульс учащен; дыхание становится напряженным. Смерть может наступить очень быстро.

Патологоанатомические изменения характеризуются признаками геморрагического воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта (гиперемия слизистой и кровоизлияния на ней), дегенеративными изменениями печени, сердечной мышцы, кровоизлияниями под эндокардом и эпикардом и в других органах.

Диагноз. Диагностическое значение может иметь осмотр места выпаса животных (нахождение объеденных стеблей бутеня) и тщательное исследование содержимого желудка.

Терапия. Быстро назначают средства для связывания яда (танин, танинсодержащие и адсорбирующие средства) и средства, возбуждающие общее состояние и деятельность сердца.


^ЗГЛ: БУТЕНЬ (CHAEROPHYLLUM L.)