Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Хлопчатник (Gossypium L.)

см. также 4. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Ботанические сведения. Семейство Мальвовых (Malvaceae).

Хлопчатник травянистый (Gossypium herbaceum L.). Однолетнее растение. Стебель травянистый, высотой до 1 м; листья пальчато-пятилопастные, черешковые, крупные; цветки крупные, с меняющейся окраской; плод — крупная коробочка, содержащая семена, окруженные волокнистым пучком хлопка. Широко культивируется для получения хлопка и хлопкового масла.

Токсические вещества и их действие. Токсическим у хлопчатника считается красящее вещество — госсипол (химический состав С30Н28О9 или С30Н30О9), находящийся преимущественно в семенах (больше зрелых) растения; в меньших количествах госсипол содержится и в других частях хлопчатника. Госсипол откладывается в особых железах. Количество госсипола в семенах хлопчатника (а отсюда и в получаемых из них жмыхах) зависит от сорта, мест культивирования растения, а в одной и той же местности — от почвы, метеорологических условий и пр. Содержание госсипола в некоторых среднеазиатских и закавказских сортах хлопчатника колеблется отО,15 до 1,59%; в хлопковых жмыхах, полученных из азербайджанских сортов хлопчатника, — от 0,04 до 0,05% (И. Ж. Будыка); в среднеазиатских доходит до 0,12% (М. Р. Рустамбеков).

Госсипол обладает сильным местным действием; в зависимости от концентрации раствора и длительности соприкосновения с тканью он вызывает воспаление и даже некроз ее. Принятый внутрь поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта; более интенсивно (вплоть до геморрагического воспаления) это действие проявляется в тонком отделе кишечника. При всасывании вызывает возбуждение нервной системы, сменяющееся депрессией, явления сердечной недостаточности, нарушение мочеотделения (частое болезненное отделение мочи), деятельности печени, кровообращения (кровоизлияния), отек легких. Считают, что изменения, наблюдаемые при отравлениях хлопчатником, возникают как следствие гемолитического действия госсипола. Госсипол может накапливаться в организме, а затем медленно выделяться. Явления отравления поэтому возникают не сразу, а после некоторого бессимптомного периода; в некоторых случаях отравления могут проявляться после прекращения скармливания содержащего госсипол корма. В одном случае падеж свиней продолжался после полного прекращения кормления жмыхом в течение 10—15 дней (А. Я. Лукин). Госсипол, по-видимому, может выделяться с молоком, которое имеет токсические свойства.

Токсикологическое значение. Отравления госсиполом возникают чаще в результате неумеренного, продолжительного кормления хлопковыми жмыхами, реже после разового поедания большого количества (случайно) жмыха. Они часты в хлопководческих районах страны. В 1942 г. в одном из крупных хозяйств Туркменской ССР при недостатке других кормов свиньи были переведены на рацион почти из одних жмыхов. Через месяц появились признаки заболевания; в результате пало и было вынужденно прирезано около 250 свиней. Много случаев отравления наблюдалось и среди крупного рогатого скота. В одном хозяйстве Западно-Казахстанской области заболело 115 голов крупного рогатого скота при кормлении хлопковым жмыхом; из них 16 голов было прирезано (А. П. Шатров, 1959), Количество жмыхов, способных вызывать отравление, может изменяться в зависимости от содержания госсипола в семенах, от способа обработки семян при получении из них масла, от длительности кормления ими. В двух случаях естественных отравлений крупного рогатого скота токсические количества жмыхов на голову в сутки при длительном кормлении были равны от 1,75 до 3 кг (В. А. Аликаев) и от 3 до 5 кг (В. В. Журавлев). Анализ этих случаев показал, что срок наступления отравлений (от начала кормления жмыхами), токсическое количество жмыхов, интенсивность клинической картины отравлений зависели от характера сопутствующего кормления животных. В одном из случаев при кормлении животных плохим таежным сеном и яровой (овсяной) соломой отравления начали проявляться через 16—28 дней, общее количество скормленных жмыхов до появления отравлений равнялось 45—60 кг на одно животное; из 17 заболевших животных шесть были убиты в тяжелом состоянии; во втором случае при обильном кормлении сеном, яровой соломой, силосом, свеклой в течение шести месяцев и даче жмыхов резких симптомов отравления, кроме отдельных случаев атоний, слюнотечения и абортов, отмечено не было. Отравления протекают более умеренно при наличии в рационе свиней мучнистых кормов; в стаде свиней, получавших жмых вместе с мучнистыми кормами (в течение всей зимы), заболевания начали появляться только после того, как из рациона были исключены мучнистые корма. Для молодняка свиней (в возрасте от 2 до 6 месяцев) токсическими оказываются от 300 до 600 г жмыхов на одного поросенка в сутки; у подсвинков (весом до 60 кг) заболевания возникали через 11/2 — 2 месяца при скармливании хлопкового жмыха в количестве 0,5 кг в сутки одному животному (Антипин). Кормление жмыхом в дозе от 0,5 до 1 кг на животное через 3 месяца вызвало тяжелую интоксикацию с большим процентом отхода значительной части стада (4—10-месячных поросят) (В. Ф. Шаталов, Г. К. Муромец, Н. Н. Шокоров). Дача овце около 800 г жмыха (ежедневно) приводит к появлению интоксикации через 2— 21/2 месяца.

В практическом отношении важно отметить, что новорожденные телята часто заболевают после кормления молоком матерей, получавших продолжительное время до отела хлопковый жмых. После 3—4 кормлений у телят появляется профузный понос; при явлениях прогрессирующей общей слабости, нарастающей сердечной недостаточности и исхудания телята погибают на 2—3-й день болезни. При вскрытии отмечают изменения, обнаруживаемые при госсипольных отравлениях у взрослых животных. Токсичность молока подтверждена экспериментально (В. В. Журавлев).

Клиническая картина. Отравления хлопковыми жмыхами протекают при нарастающих нервных явлениях и сильном поражении желудочно-кишечного тракта, почек, легких. Отмечаются отказ от корма, отсутствие жвачки, ослабление перистальтики рубца (у крупного рогатого скота) и кишечника, болезненность при пальпации брюшной стенки, запор, выделение плотного, темно окрашенного кала, покрытого пленками слизи, часто с примесью крови; гастроинтестинальные явления часто носят геморрагический характер с явлениями кровавых поносов. Иногда обращают на себя внимание симптомы поражения почек и мочевого пузыря: частое болезненное выделение мочи, красное окрашивание ее (гемоглобинурия), непроизвольное выделение, наличие в ней большого количества белка, пигментов крови. Поражение легких выступает в более поздних стадиях болезни и протекает при симптомах отека (учащение и усиление дыхания, брюшной тип дыхания, пенистое истечение из носа, иногда с примесью крови, притупление и хрипы в легких). Как общие явления вначале возникают возбуждение и беспокойство, позже — прогрессирующая депрессия и сильная мышечная слабость. Животные лежат, вытянув шею или запрокинув ее на бок при полной невозможности подняться. При тяжелых формах болезни можно наблюдать судороги, фибриллярные подергивания мышц. Иногда поражается (изъязвляется) роговица, что ведет к слепоте; появляются желтуха, отеки на шее и груди. Возможны аборты. Течение отравлений часто очень острое, с летальным исходом уже в первый день. Обычно болезнь при тяжелых отравлениях хлопчатником длится 2—3 дня и больше. Смерть наступает при явлениях асфиксии.

У свиней остропротекающие отравления характеризуются тяжелыми нарушениями дыхания с явлениями отека легких (учащение дыхания, прогрессивно развивающаяся одышка, выделение пенистой жидкости из носа и рта, синюшность слизистых оболочек, беспокойство, стремление найти позу, облегчающую дыхание: свиньи дышат, широко раскрыв рот, стоят, широко расставив ноги, принимают позу сидящей собаки, подняв голову вверх). Нарушается сердечная деятельность; после периода возбуждения наступают постепенное ослабление ее и аритмия. Возбудимость больных повышена. Физическое напряжение ухудшает состояние животных. Смерть может наступить быстро при явлениях асфиксии. При более длительном течении отравления отмечают отсутствие аппетита, состояние тошноты, рвоту, угнетение, поносы — иногда с кровью, последующее развитие запоров, тимпаниты, возможны аборты и гибель молодняка. Выздоравливают больные животные медленно.

При длительном скармливании небольших количеств жмыха возможно развитие хронических отравлений, выражающихся в продолжительных поносах, заболеваниях дыхательных путей, прогрессирующей слабости и исхудании.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных, павших от остро протекавших отравлений госсиполом, находят (Е. А. Зуйкова) серозные инфильтраты подкожной клетчатки в области подчелюстного пространства, шеи и. подгрудка; выпоты (иногда кровянистые) в полостях тела; резкие изменения по ходу пищеварительного тракта: гиперемию и отечность слизистой оболочки рубца, книжки и сычуга, наличие в них сухих слежавшихся кормовых масс, признаки катарального, иногда катарально-геморрагического воспаления тонкого и толстого отделов кишечника, наличие в них окрашенного (красновато-шоколадного) содержимого; увеличение печени, застойные явления и мускатный рисунок на поверхности ее разреза, переполнение желчью желчного пузыря и отечность его стенки; множественные кровоизлияния под капсулой почек, изменения паренхимы почек, гиперемию и опухание слизистой оболочки мочевого пузыря, наличие в нем красно-окрашенной мочи; серозно-геморрагический отек легких; кровоизлияния на эпи- и эндокарде; дегенеративные изменения мышцы сердца; увеличение и гиперемию лимфатических узлов; ярко-красное, карминное окрашивание поверхности разреза скелетной мышцы и печени после некоторого нахождения их на воздухе. В качестве непостоянных изменений отмечают выпячивание глазных яблок, покраснение и набухание с наличием кровоизлияний и эрозий слизистой оболочки прямой кишки.

Патологоанатомические изменения при хронических отравлениях характеризуются общим исхуданием, признаками хронического гастроэнтерита и нефрита и общими гидремическими явлениями — скоплением серозных выпотов в грудной и брюшной полостях. У буйволят обнаруживают закупорку уретры жироподобной массой и переполнение мочой почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря (К. Ш. Гаджиев).

Диагноз. Для диагноза основное значение могут иметь анамнестические данные о кормлении заболевших (павших) животных хлопковыми жмыхами.

Определение госсипола в корме основано на его свойстве давать красное окрашивание с концентрированной серной кислотой, которое позволяет подсчитать количество железок госсипола в навеске жмыха. Техника определения сводится к следующему: среднюю навеску тонко измельченного жмыха (20 мг) распределяют на 8—10 предметных стеклах; перед микроскопированием препарат смешивают с кислотой (две-три капли), покрывают покровным стеклом. Подсчитывают количество окрашенных точек (железок) в каждом препарате (стекле); цифры суммируют, делением определяют среднее количество железок в 1 мг; частное умножают на установленный опытным путем коэффициент 0,085. Произведение будет соответствовать процентному содержанию госсипола в жмыхе.

Считают, что наличие железа (гемосидерина) в осадке мочи, обнаруживаемое по синему окрашиванию (образование берлинской лазури) при добавлении к осадку солянокислого раствора желтой кровяной соли, может являться дополнительным диагностическим приемом при отравлении животных госсиполом. Солянокислый раствор желтой кровяной соли готовится смешиванием 2%-ного раствора железосинеродистого калия (1 часть) с 1%~ным раствором соляной кислоты (1,5 части). Реакция образования берлинской лазури (синее окрашивание) может быть также использована в качестве метода посмертного диагноза при отравлении госсиполом. В этом случае реактив наносится на вырезанные кусочки печени или коркового слоя почек, наиболее богатых гемосидерином при данном отравлении (Е. М. Максимов).

Терапия. Лечение, по-видимому, может быть только симптоматическим, так как отравления обычно возникают спустя некоторое время после кормления жмыхом. Необходимо дать слабительное, лучше касторовое масло, а затем средства, защищающие слизистую оболочку: слизистые, вяжущие; при общем сильном угнетении и слабости сердца — возбуждающие и сердечные средства; при явлениях отека легких применяются кровопускания; при атонии рубца — массаж 2—3 раза в день. Совершенно необходимо устранить жмыхи из рациона при первом же заболевании животных; в кормовой рацион больных ввести мягкое сено, болтушки из отрубей и муки, отвар из ячменя, корнеплоды, лучше морковь.

Из мер обезвреживания хлопкового жмыха, доступных в условиях хозяйства, рекомендуют прогревание корма до 80—85° в течение 6—8 часов (прогревание в течение 2 часов при температуре 75° оказывается малоэффективным); выдерживание корма в течение суток в растворах щелочей (2%-ная взвесь гашеной извести) с последующим промыванием водой, заквашивание (силосование). В качестве эффективного способа обезвреживания хлопкового жмыха указывают одночасовое кипячение его в воде с добавлением 10% (к весу жмыха) ячменной муки; в этом случае госсипол входит в соединение с содержащимися в муке натуральными белками и инактивируется (П. Ж. Будыка). Хороший результат обезвреживания был получен также при кипячении жмыхов с пшеничными отрубями (Коковкин).

Полноценное кормление является одной из общих мер предупреждения заболеваний при кормлении животных хлопковым жмыхом. Недостаток в последних витаминов и солей необходимо компенсировать витаминной (зеленый корм, хорошее сено) и минеральной подкормкой. Токсическое действие хлопковых жмыхов снижается, если их скармливают не в чистом виде, а в смеси с другими кормами. Ввиду опасности кормления животных хлопковым жмыхом не рекомендуют давать его молодняку и животным в последний период беременности. Во избежание накопления в организме токсических количеств яда рекомендуют кормить жмыхом с интервалами через каждые 15—20 дней. При введении в кормовой рацион хлопкового жмыха необходимо выполнение существующих официальных указаний.


^ЗГЛ: ХЛОПЧАТНИК (GOSSYPIUM L.)