Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Повилика (Guscuta L.)

см. также Глава II РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ПОЧКИ

Повилика европейская.

Ботанические сведения. Семейство Повиликовых (Cuscutaceae). Однолетние (реже перезимовывающие) безлистные паразитические растения с нитевидными или шнуровидными длинными стеблями, обвивающимися вокруг растения-хозяина и присасывающимися к нему при помощи особых присосок.

Наиболее распространены:

Повилика южная. Повилика перечная (Guscuta australis R. Br., C. breviflora Vis.). Стебли оранжево-желтые, ветвистые; цветки желтоватые, собраны в плотные клубочки.

Часто встречается в южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (широко). Поражает кормовые бобовые (люцерну), огородные культуры.

Повилика сближенная, или тонкостебельная (С. approximata Babingt). Цветки мелкие, белые, собраны в плотные клубочки.

Распространена главным образом в Средней Азии. Паразитирует на люцерне, больше на поливных землях.

Повилика Лемана (С. Lehmanniana Bge.). Стебель с крапинками или красноватый; цветки розоватые, собраны в крупные (до 8 см длиной) соцветия.

Распространена в Средней Азии. Поражает крупные растения, кустарники.

Повилика европейская (С. europaea L.). Стебель красный или красноватый, ветвистый; цветки розовато-белые или розовые, собраны в довольно крупные, шаровидные, рыхловатые соцветия.

Паразитирует на многих дикорастущих многолетних растениях.

Повилика полевая (С. campestris Juncker). Распространена в Средней Азии (Таджикская ССР). Паразитирует на люцерне, бахчевых и огородных культурах.

Ядовитые вещества и их действие. Точных данных нет. Алкалоиды найдены в повиликах тонкостебельной, южной и Лемана (А. А. Атаев, 1.958). Указывают на содержание в повиликах глюкозидных (сапониновых) веществ (конвольвулина). Исходя из характера изменений в кишечнике, наблюдаемых у лошадей при отравлении повиликой, можно считать, что причиной их являются скорее вещества глюкозидного (сапонинового) происхождения, чем алкалоиды.

Токсикологическое значение. В производственном опыте на крупном рогатом скоте, лошадях и овцах получены следующие результаты (П. К. Кондратьев, 1929). При содержании в кормовом рационе, в состав которого входило 25 — 40% засоренного повиликой (скошенной до цветения) сена, не было отмечено каких-либо изменений в состоянии подопытных коров, в составе и количестве молока. Увеличение содержания засоренного повиликой корма до 40—73% вело к незначительному падению удоев и изменению качества молока (уменьшение сухого вещества). Тот и другой рационы не оказали отрицательного действия на течение беременности и на внутриутробное развитие плода. Отравление было отмечено у 10—12-месячных телят, рацион которых состоял или целиком из засоренного повиликой сена, или содержал его свыше 60%. Через 10—15 дней телята стали вялыми, малоподвижными, больше лежали; при выпуске на выгул мало ходили; у некоторых отмечался незначительный понос. Скармливание в течение 11/2 месяцев корма, засоренного на 20% повиликой (скошенной до цветения), рабочим лошадям и молодняку 2—21/2-летнего возраста ежедневно клинически заметного отравления не вызвало. Оно отрицательно отразилось на жеребятах в возрасте одного года, у которых отмечалось угнетенное состояние, отказ от корма, изменение окраски мочи, повышенное содержание билирубина в крови. В других опытах по скармливанию лошадям сена, засоренного повиликой, наблюдались слюнотечение, расстройство пищеварения, исхудание и даже аборты. Исключение из рациона этого корма вело к прекращению заболеваний без какого-либо лечения. Отрицательное влияние повилики отмечено было также и в опытах на овцах.

В опытах по скармливанию крупному рогатому скоту силоса, состоящего из сильно засоренного повиликой клевера, признаки заболевания стали заметны при увеличении дачи силоса до 20—25 кг в сутки; появились отказ от корма, расстройство пищеварения, общая слабость, угнетение. Исключение из кормового рациона этого силоса способствовало быстрому выздоровлению больных животных. Скармливание (в течение 30 дней) того же силоса по 10—15 кг в сутки вело к повышению удоев и живого веса животных.

В настоящее время установлено, что кормление люцерной, засоренной на 50% южной (в Узбекской ССР) и европейской (в Армянской ССР), на 25—40% тонкостебельной и полевой (в Таджикской ССР) повиликами, вызывает хронические заболевания лошадей (Ф. Ф. Пергат, X. А. Азарян, П. В. Козлов). Заболевания возникают при длительном кормлений люцерной и характеризуются хронически развивающимся воспалением желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита и истощением. У животных появляются постепенно усиливающиеся приступы колик, чередующиеся поносы и запоры, выделение деформированных каловых масс, содержащих слизь, кровь, фибринозные пленки. Отмечаются кратковременные подъемы температуры тела до 39°, даже до 40,5°; у тяжело больных — резкая гипотермия — до 35,5° (В. П. Козлов). Смерть может наступить от гнойного перитонита или сильного внутрибрюшинного кровотечения. При вскрытии павших лошадей находят картину хронического катара желудка и тонкого отдела кишечника: множественные изъязвления слизистой оболочки кишечника, значительные дефекты ткани на месте бывших язв, покрытые сероватым фибринозным налетом; утолщение под слизистой оболочки кишечника; сужение просвета кишки, множественные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника; наличие выпотов в плевральной и брюшной полостях (Т. В. Мовсесян, А. Г. Говорян, О. X. Галстян, 1955).

Экспериментально доказано, что при скармливании лошадям сена., на 50% засоренного повиликой, животное погибает на 24— 45-й день; общее количество съеденной повилики равняется 75— 135 кг (X. А. Азарян, 1954).

Для предупреждения отравлений лошадей повиликой рекомендуют скармливать сено первого укоса, так как семена повилики прорастают много позже (до месяца), чем семена растения-хозяина; сено последующих укосов скармливать крупному рогатому скоту (X. А. Азарян). Общей агротехнической мерой борьбы с повиликой в полях является применение гербицидов (арсенита натрия).


^ЗГЛ: ПОВИЛИКА (GUSCUTA L.)