Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горицвет. Адонис (Adonis L.)

см. также Глава IV РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА

Адонис весенний.

Ботанические сведения. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae). Растения с листьями, многократно перисто- или пальчато-разделенными на узкие доли, одиночными цветками на концах стеблей и ветвей.

Из биологически активных горицветов известны:

Адонис весенний (Adonis vernalis L.). Многолетнее растение с желтыми крупными цветками; растет в лесостепной части Европейской части СССР, Предкавказье, Сибири.

Адонис летний (A. aestivalis L.). Однолетнее растение с желтыми или интенсивно-красными цветками, с черным пятном у основания лепестков; растет в южной части Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Адонис волжский (A. wolgensis Stev.). Многолетнее растение с бледно-желтыми крупными цветками; растет на юге Европейской части СССР, в Западной Сибири, Средней Азии (северная часть).

Ядовитые вещества и их действие. Активность растений зависит от наличия в них глюкозидов цимарина С30Н44О9 и адонитоксина С29Н42О10. Главной чертой их биологической характеристики является действие на сердце, близкое к действию глюкозидов наперстянки. От наперстянки их отличает меньшая продолжительность действия, и отсюда — меньшая способность накапливаться в организме, и выраженное мочегонное действие.

Токсикологического значения горицветы почти не имеют; случаи естественных отравлений ими сельскохозяйственных животных неизвестны.


^ЗГЛ: ГОРИЦВЕТ. АДОНИС (ADONIS L.)