Ботанические сведения. Семейство Волчниковых (Thymelaeaceae). Кустарники или мелкие деревца.
Волчник обыкновенный (Daphne mezereum L.). Маловетвистый кустарник, высотой 0,5 — 1,5 м, с желтовато-серой корой; листья очередные, скученные на концах ветвей, продолговатые, обратно-ланцетные; цветки сидячие в пазухах прошлогодних листьев, розовые, появляются до распускания листьев; плод — ярко-красная овальная костянка.
Распространен в Арктике, в северной половине Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в тенистых лесах, на лесных полянах, в субальпийском поясе гор.
Большая часть растущих в СССР видов (18) распространена на Кавказе: волчник понтийский (Daphne pontica L.), волчник Альбова (D. Albowiana G. Woron.), волчник скученный (D. glomerata Lam.) и др.; в Средней Азии и Западной Сибири — волчник алтайский (D. altaica Pall.); на Дальнем Востоке — волчник камчатский (D. kamtschatica Maxim.) и др.; волчник лавровидный (D. laureola L.) — в Крыму.
Ядовитые вещества и их действие. В коре волчьего лыка содержится смолоподобное вещество мезереин; в коре и цветках — глюкозид дафнин.
Мезереин обладает весьма сильным местным действием; применение не только чистого мезереина, но и коры растений ведет к воспалению кожи и особенно слизистых оболочек (сильной гиперемии, образованию пузырей, пустул, изъязвлений); вдыхание пыли коры обусловливает раздражение слизистой глотки и дыхательных путей; попадание ее в глаз раздражает конъюнктиву.
Токсикологическое значение. Отравления животных волчьим лыком, по-видимому, не происходят, так как раздражающие свойства растения предостерегают животных от поедания хотя бы малых количеств его. В случае экспериментального отравления лошади свежей корой и листьями волчьего лыка лошадь в течение трех дней съела не более 100 — 150 г, совершенно не получая другого корма. У нее появились стоматит, учащение сердечной деятельности, желтушность и отечность слизистой оболочки глаз и неправильная походка, напоминающая походку лошади при ревматическом воспалении копыт. При тяжелых отравлениях наступают затруднения глотания, сильные боли в животе, понос, депрессия и мышечная слабость (И. А. Гусынин). Отмечались случаи смертельного отравления лошадей волчником лавровидным после назначения его как лечебного средства от глистов.