Семейство Липовых (Tiliaceae). Джут разводится как ценнейшее растение, дающее высококачественное волокно.
Джут круглоплодный (Corchorus capsularis L.). Однолетнее растение. Стебель высотой до 2 м; листья широколинейные, длиной до 15 см; цветки мелкие, желтые, одиночные или по 2 — 3 в пазухах листьев; плод — шаровидная или обратно-коническая коробочка; семена мелкие, трехгранные, темно-коричневые или серые.
Широко культивируется в республиках Средней Азии.
Джут длинноплодный (С. olitorius L.) с узкоцилиндрической семенной коробочкой длиной 5—10 см.
Культивируется в Закавказье и в южных республиках Средней Азии.
Джут — глюкозидное растение. Из джута круглоплодного выделен глюкозид корхорин (Sen, 1930, 1931); из джута длинноплодного — глюкозид олиторизид С35Н52О14 (И. К. Абубакиров, В. А. Масленников, М. Б. Горовец, 1958). Глюкозиды сосредоточиваются главным образом в семенах растений (Г. В. Лазурьевский, В. К. Орлов, 1954).
По характеру действия корхорин относят к сердечным глюкозидам.
В местах возделывания джута отравления семенами наблюдались у животных всех видов. Отравления происходили преимущественно в период созревания и обмолота семян. При тяжелых отравлениях отмечались мышечная слабость, общее угнетение, падение температуры тела (до 36,5 — 36°), атония преджелудков, стоны, тенезмы, выделение слизи с примесью крови из анального отверстия (у жвачных животных); явления колик (у лошадей). При вскрытии трупов павших животных устанавливали признаки тяжелого воспаления желудка и кишечника, вплоть до геморрагического, перерождение печени, увеличение желчного пузыря, наличие в нем красноватоокрашенной желчи.
Лечение: быстрое назначение слабительных (касторовое, хлопковое масло) и возбуждающих средств (при сильном угнетении).