Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лен (Linum L.)

см. также 1. РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ (ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ) СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ

Семейство Льновых (Linaceae).

Лен посевной (Linum usitatissimum L.). Известное техническое растение.

Источником образования синильной кислоты в льне является цианоглюкозид линамарин Cl0H17NO6.

Количество линамарина, образующееся в зеленых частях — стебле, листьях и цветочных почках — возрастает до периода цветения, после чего содержание его резко падает.

В зрелом стебле, пожелтевших листьях и коробочках линамарина не содержится; линамарин концентрируется в это время в зернах (Ludtke, 1953). Количество освобождающейся из линамарина свободной синильной кислоты в растениях различного происхождения неодинаково; оно колеблется, например, в семенах от 0,01 до 0,03%; в различных жмыхах — от 0,029 до 0,038% и даже до 0,065%.

Известны случаи отравления льном свиней, крупного рогатого скота, лошадей.

Поводом к их возникновению было преимущественно кормление льняными жмыхами, мякиной (А. М. Преображенский, 1930), соломой, выпас по нескошенному льну.

Описаны случаи отравления льном весьма большого количества животных. Летом 1891 г. в бывш. Самарской губернии во время выпаса в течение 2 часов на участке, засеянном льном, заболели все коровы большого стада (270 голов). Состояние больных было крайне тяжелым; из 270 голов в ближайшие же часы пало 109; здоровье оставшихся в живых животных быстро восстанавливалось. Наиболее заметными признаками заболевания были: беспокойство, мычание, ускоренное дыхание, потение, шатание, дрожь, слюнотечение. Животные погибали при явлениях вздутия (Г. Кондаков, 1893).

Наблюдалось отравление овец льняной соломой.

Имели место случаи заболевания собак после скармливания им рубцов овец, прирезанных при отравлении льняной соломой.

У больных собак отмечены рвота, угнетенное состояние, ослабление сердечной деятельности, учащение дыхания, понижение температуры тела.

Лен слабительный — (см. Лен слабительный (Linum catharticum L.)).


^ЗГЛ: ЛЕН (LINUM L.)