Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Зверобой (Hypericum L.)

см. также Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Зверобой продырявленный.

Ботанические сведения. Семейство Зверобойных (Hypericacea). Многолетние травянистые растения с супротивными, цельнокрайними листьями.

Для растительной токсикологии имеют большое значение:

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.). Стебель прямой с двумя гранями; листья продолговатые или эллиптические, с многочисленными просвечивающимися точечными железками; цветки золотисто-желтые, многочисленные, собраны в почти щитковидное соцветие; плод—коробочка, продолговато-яйцевидная.

Очень распространенное растение. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, по насыпям, около дорог, высоко в горах (до 2000 м в поясе леса и субальпийских лугов).

Зверобой жестковолосый (Н. hirsutum L.). Стебель высотой 50—100 см, округлый, цилиндрический, без продольных борозд; листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические с рассеянными точечными железками; цветки многочисленные, в продолговатой, рыхлой метелке, желтые или бледно-желтые; плод — коробочка, яйцевидная или продолговато-яйцевидная.

Распространенное растение. Растет в кустарниковых зарослях, на лугах, по лесистым и степным склонам гор, высоко в горах.

Зверобой горный (Н. montanum L.). Стеблей несколько, они простые, округлые, бурые или красноватые; листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, с редкими просвечивающимися железками; цветки немногочисленные, в полузонтиках, собранных в яйцевидное соцветие.

Распространен в средней и южной зонах Европейской части СССР, на Кавказе.

Ядовитые вещества и их действие. Действующим веществом зверобоев является пигмент (флуоресцирующий) гиперицин С30Н16О8. Больше всего его содержится в цветках и листьях. Количество гиперицина меняется в течение периода вегетации растений; максимальное накопление происходит в фазе бутонизации. Высоким содержанием гиперицина отличается зверобой продырявленный; в зверобоях других видов его бывает меньше.

Токсикологическое значение. Отравления зверобоем наблюдались главным образом среди овец, реже — крупного рогатого скота и лошадей. Известен случай массового отравления коз (180 голов) в Казахской ССР при выпасе на естественном пастбище с наличием большого количества зверобоя. Отравления наблюдались только у животных белой масти. Заболевания прекратились после перегона коз на участок с минимальным наличием зверобоя. Связь заболевания с поеданием зверобоя подтверждена экспериментом на шести морских свинках, из которых четыре — две с белой и две с темной окраской — получали в корм зверобой; две — одна с белой и одна с темной окраской — были контрольными, им скармливали клевер. Все свинки в течение двух дней по 3 часа ежедневно подвергались воздействию солнечного света. Через 48 часов обе белые свинки заболели; у них отмечалось опухание губ, ноздрей, век. Контрольные свинки и свинки с темной окраской остались совершенно здоровыми (У. Т. Ташмухаметов).

Неоднократные случаи отравлений в Казахской ССР наблюдались и среди других животных (преимущественно овец). Известно отравление 507 овец, из которых пало 194 (С. П. Ильинов, В. К. Антонов, Г. И. Никитенко, С. Г. Гаврилов, 1959).

Токсические количества растений для сельскохозяйственных животных неизвестны. Разовое скармливание лошади 2 кг цветущего растения оказалось недостаточным, чтобы обусловить характерные явления воспалительного состояния кожи на непигментированных частях тела; в данном опыте было отмечено только повышение температуры тела до 39° (И. А. Гусынин).

Клиническая картина. Отравления протекают в форме поражений кожи на белых и непигментированных частях тела (больше — головы, ушей, участков вокруг рта, на лбу, спинке носа, около глаз, даже всего туловища). В тяжелых случаях отравлений первоначальные явления сильной гиперемии, опухания, болезненности осложняются появлением на пораженных участках серозных выпотов, образованием струпьев, развитием некроза с последующим отторжением некротических частей и образованием язвенных поверхностей. Животные испытывают сильный зуд в области пораженных частей кожи. Зуд иногда бывает настолько интенсивным, что животные сильно беспокоятся, бросаются на землю, кусают себя, выдергивают шерсть, повреждают кожу, вследствие чего получаются труднозаживающие расчесы и раны. Зуд усиливается, если животное находится на солнечном свету (выпас в солнечные дни), и, наоборот, уменьшается, когда его переводят в защищенные от солнца места. Опухание век и расчесы вокруг глаз ведут иногда к появлению ран на роговице.

Заболевание часто сопровождается симптомами поражения нервной системы: возбуждением, состоянием параличей. В одном случае отравления зверобоем крупного рогатого скота наряду с поражениями кожи отмечались возбуждение и беспокойство, безудержное стремление вперед, шаткая, спотыкающаяся походка, мышечная дрожь, понос, вытекание пенистой жидкости из носовых отверстий, расширение зрачков, ослабление зрения и слуха, учащенное поверхностное дыхание, слабый, учащенный пульс при сильном толчке сердца, усиленная перистальтика (К. Л. Романенко, 1953).

Наиболее чувствительны к отравлению молодые и породистые животные.

Длительность выздоровления зависит от степени заболевания. Смертность незначительная.

Терапия — (см. Глава VII Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света).

В некоторых странах (Калифорния, Австралия, Тунис) при сильном засорении пастбищ зверобоем прибегают к искусственной окраске белых овец в темный цвет или к уничтожению растений при помощи паразитирующих на них насекомых (насекомые рода Chrysomela).


^ЗГЛ: ЗВЕРОБОЙ (HYPERICUM L.)