Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гречиха (Fagopyrum Gaertn.)

см. также Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Ботанические сведения. Семейство Гречишных (Polygonaceae).

Гречиха посевная (Fagopyrum sagitattum Gilib., F. esculentum Moench.).

Широко культивируется.

Токсикологическое значение. Заболевание от поедания гречихи (фагопиризм), как и других подобных ей по токсикологическому значению растений, наблюдается только у белоокрашенных или белопятнистых животных. Наиболее опасной гречиха бывает во время цветения. Заболевания наблюдаются при кормлении соломой, мякиной и зернами гречихи. Чаще отравлениям подвергаются овцы и свиньи (на выпасе); у овец отравления могут быть массовыми. Заболевания проявляются иногда через некоторое время после прекращения кормления гречихой.

Клиническая картина отравления состоит в явлениях тяжелого, острого воспаления белых, непигментированных участков кожи (лица, шеи, ушей, даже туловища).

В тяжелых случаях отравлений одновременно наступают лихорадка и нервные явления: возбуждение, беспокойство, помрачение сознания, судороги. Пораженные участки кожи сильно краснеют, опухают, зудят, в дальнейшем на них появляется серозный выпот; образуются корки; кожа некротизируется, отпадает, оставляя открытую раневую поверхность.

В случаях легких отравлений быстро наступает выздоровление; тяжелые отравления, осложненные мозговыми явлениями, могут окончиться летально.

В одном из хозяйств Калужской области свиноматкам скормили около 500 кг гречневой муки. Свиньи были размещены в лагерях. Стояла яркая солнечная погода. Поросята получали только молоко матерей. Через неделю у поросят-сосунов появились все признаки фагопиризма: поражение кожи в виде экзантематозной сыпи в области головы и сильный зуд на пораженных участках; из общих клинических признаков отмечались угнетение, шаткая походка, нервные явления (манежные движения), расстройства пищеварения (понос). Поросята погибали через 1—2 дня. У свиноматок отмечались гиперемия и экзантематозная сыпь на ушах и лицевой части головы. У одной свиньи сильное поражение кожи наблюдалось по всему животу; эта свинья во время опороса долгое время лежала на солнце (Н. Д. Голубев).

Отравления свиней при кормлении гречневой мякиной и соломой наблюдались в хозяйствах Одесской области. В одном случае заболело 130 свиней. Заболевали только белые свиньи, находившиеся на выпасе в солнечные дни; белые свиньи, находившиеся в помещении, а также свиньи черной окраски оставались здоровыми (Андрущенко).

Терапия — (см. Глава VII Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных к действию солнечного света).


^ЗГЛ: ГРЕЧИХА (FAGOPYRUM GAERTN.)