Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Муреция (Muretia Boiss.)

см. также Глава VII РАСТЕНИЯ, СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩИЕ (ПОВЫШАЮЩИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ) ЖИВОТНЫХ К ДЕЙСТВИЮ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Муреция желтая.

Семейство Зонтичных (Umbelliferae).

Муреция желтая (Muretia lutea Boiss.). Многолетнее растение с продолговато-яйцевидным клубнем. Стебель тонкий, с белыми продольными полосками, в верхней части метельчатый, высотой до 80 см; листья многократно рассечены на мелкие, узкие дольки, нижние па черешках с влагалищами; цветки мелкие, желтые, в многочисленных зонтиках; плодики темно-коричневые.

Распространена в южной полосе, на юго-востоке (Заволжье) Европейской части СССР. Растет в степях, на песчаных местах, в посевах.

Действующие вещества муреции не выяснены.

Отравления мурецией отмечены у овец и крупного рогатого скота; поводом для них был выпас животных в местах с. наличием муреции или кормление засоренным ею сеном. Наблюдались случаи массовых, относительно доброкачественных отравлений животных сеном с примесью муреции; отход равнялся 0,5%. Токсичность растения приурочивалась только к стадии плодоношения.

Отравления сначала проявляются сильным возбуждением животных; они бегают, прыгают, падают на землю, мычат; в дальнейшем это состояние сменяется угнетением; появляются параличи, потеря зрения, слуха, судороги; в результате местного действия яда появляется слюнотечение. Посмертные изменения характеризуются признаками катарального воспаления желудочно-кишечного тракта и в отдельных случаях — верхнего отдела дыхательных путей: гортани, трахеи (11. Г. Андреев, 1940).


^ЗГЛ: МУРЕЦИЯ (MURETIA BOISS.)