Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Донник (Melilotus L.)

см. также Глава VIII РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ДИАТЕЗА (МНОЖЕСТВЕННЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ)

Донник лекарственный.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae). Одно или двулетние пахучие травы с прямыми стеблями, непарноперистыми тройчатыми листьями, белыми или желтыми цветками.

В растительной токсикологии имеют большое значение:

Донник лекарственный (Melilotus officinal is Desr.). Двулетнее растение. Стебель высотой до 1 м, в верхней части волосистый; листья с ланцетными, заостренными, цельными прицветниками, листочки нижних листьев обратно-яйцевидные или округлые, верхних — ланцетные; цветки желтые, поникающие, в кистях (4—10 см длиной); плоды — бобы, 3—4 мм длиной, овальные, на короткой ножке, сероватые, поперекморщинистые.

Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Растет на лугах, полях, по залежам, окраинам дорог.

Донник белый (М. albus Desr.). Двулетнее, редко однолетнее растение. Стебель высотой до 1,5 м, в нижней части иногда краснеющий, в верхней — волосистый; листья с шиловидными прилистниками, листочки нижних листьев обратно-яйцевидно-ромбические или клиновидные, верхние — узкие, продолговато-ланцетные; цветки в рыхлых кистях (длиной 4—6 см), белые; плод — бобы, 3—3,5 см длиной.

Из других видов известны: донник волжский (Melilotus wolgicus Poir.), распространенный на юге Европейской части СССР, Кавказе, в Западной Сибири; донник ароматный (М. suaveolens Ldb.) — в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии; донник зубчатый (М. dentatus Pers.) — на юге Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Токсические вещества и их действие. Действие донников связано с наличием в них ароматического вещества кумарина, переходящего при плесневении растения в ядовитый дикумарин (димер кумарина). Наибольшее количество кумарина находится в доннике в период цветения — в листьях до 0,48%, в цветках до 0,87%. При длительной сушке донника содержание кумарина значительно снижается.

Механизм токсического действия кумарина заключается в том, что он угнетает образование фермента протромбина в печени, обусловливая уменьшение его содержания в крови (гипопротромбинемия); понижает способность крови к свертыванию. Клиническим следствием такого состояния является возникновение множественных кровоизлияний в тканях и органах больного животного. Действие кумарина бывает сильнее, если животное получает корм с недостаточным содержанием витамина К (витамина, способствующего свертыванию крови).

Токсикологическое значение. Скармливание животным испорченного донника (в виде сена и силоса) крайне опасно. Опасность такого корма тем более надо учитывать, что возникающие за период бессимптомного развития болезни изменения в состоянии животных могут стать необратимыми и привести к смерти.

Описаны случаи массовых отравлений донником. Например, в 1947 г. в Днепропетровской области при кормлении силосом из дикого желтого донника заболели 25 голов молодняка крупного рогатого скота (в возрасте 1—2 лет); 14 из числа заболевших пали; количество ежедневно скармливаемого каждому животному силоса равнялось 3 кг и больше; больных начали выделять через 20 дней от начала кормления силосом (Т. В. Пашов, 1949).

Клиническая картина. Первые симптомы болезни возникают по истечении 2—3 недель от начала кормления. У больных отмечают общую слабость, сонливость, выраженную мышечную слабость, затруднение в передвижении (стесненная походка, неповоротливость), парезы, явления анемии, нарушение пищеварения (поносы, иногда с кровью), кровянистое истечение из ноздрей, переход крови в молоко, судороги и ряд других расстройств в зависимости от локализации внутренних кровоизлияний. При расположении под кожей и между мышцами кровоизлияния представляются в виде вздутий различной (иногда значительной) величины в области шеи, груди, спины, крестца, промежности, живота. Температура тела остается нормальной или сублихорадочной. Животные погибают от истощения или кровоизлияний (в желудочно-кишечный тракт, плевральные полости, легкие, мозг).

Признаки отравления донником исчезают постепенно.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных, павших от отравлений донниками, находят множественные мелкопятнистые или точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и кишечника, селезенке, почках, в сердце, в мозге, иногда более выраженные кровоизлияния в грудную и брюшную полости, кровянистое окрашивание содержимого желудка и кишечника, отдельные кровоизлияния различной величины в подкожной соединительной ткани, в толще скелетной мускулатуры.

Терапия отравления донником в основном сводится к назначению кальция, витамина К, кормов, богатых содержанием витамина К (люцерновое сено, крапива, рыбий жир).

Профилактика — не допускать скармливания сена донника и силоса, пораженных плесенью; избегать одностороннего, избыточного кормления донником (сеном и силосом); делать перерывы в кормлении, заменяя донник другими кормами. При заготовке донникового сена и силосовании строго применять меры к устранению плесневения (быстрые сушка и скирдование, быстрая закладка в силос свежескошенного донника).


^ЗГЛ: ДОННИК (MELILOTUS L.)