Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Глава IX РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Некоторая часть растений, вызывающих нарушения половой деятельности животных, характеризуется избирательным действием на мускулатуру матки, которое проявляется в усилении сократительной способности, а при более сильном действии — в наступлении спазма мускулатуры матки, приводящего к изгнанию плода у беременных животных. В других случаях растения, вызывающие сокращение мускулатуры беременной матки, обусловливая механическое сжатие сосудов, проходящих через мышечный слой матки, ведут к нарушению питания плода, к его смерти от задушения (внутриутробной асфиксии плода), последующему удалению из матки как инородного тела.

К настоящему времени накопилось много сведений о растениях, вызывающих гормональные нарушения в половой деятельности животных и часто обусловливающих у них состояние бесплодия. В таких растениях содержится повышенное количество эстрогенных веществ.

Эстрогенными называются вещества, которые по биологическим свойствам вызывать течку (эструс) весьма сходны с гормонами, выделяемыми яичниками самок.

Эстрогены (фитоэстрогены) довольно широко распространены в растениях. Они имеются в некоторых видах клевера, люцерне, кукурузе, в большом количестве — в хмеле (Chury, 1960), в любистоке (Levisticum officinale Koch.) (San Martin, 1958), седмичнике европейском (Trientalis europaea L.) (E. А. Рубен, 1956) и других растениях.

Кукуруза обладает, особенно в силосе (Schoop, Klette, 1955), значительно большей эстрогенной активностью, чем ряд других кормовых трав. В этом — важное доказательство ценности кукурузы как кормового средства.

Наличие в растениях определенного количества веществ, стимулирующих и. поддерживающих половую активность животных на физиологическом уровне (эстрогенов), является полезным качеством кормовых растений. Участвуя в общем обмене веществ, стимулируя общий рост, питание, продуктивность, такие вещества вместе с тем выполняют важную физиологическую роль и в воспроизводительной функции организма травоядных животных: “все то, что действует каким-либо образом на организм, имеет тенденцию равным образом оказывать воздействие и на его половые органы...” (Дарвин).

Половая деятельность может быть резко нарушена, если поступление эстрогенов в организм животного происходит в количествах выше физиологической потребности. Передозирование их ведет к нарушениям полового цикла, перегулам, состояниям ложной беременности, абортам, к развитию органических изменений в половых органах, в результате — к уменьшению плодовитости, бесплодию, уменьшению рождаемости.

В истории животноводства имеется много примеров массового бесплодия на почве повышенного содержания эстрогенных веществ в культурной растительности (подземном клевере, красном клевере, люцерне), например в Австралии, Англии (Barlett, Folley, Curnow, Simpson и др.).

В последние годы проводится большая работа по выявлению и изучению эстрогенных растений пастбищ Средней Азии (В. Г. Шиманов).

Содержание эстрогенных веществ в растительности в значительной степени может зависеть от погодных условий того или иного года. Например, в Дании в исключительно дождливое лето 1954 г. в растительности отмечалось повышенное содержание эстрогенов. В результате возникало большое количество перегулов у коров, абортов на втором-третьем месяце беременности, случаев яловости, запоздалой лактации у первотелок (Wibling, 1955).
Псоралея. Ак-курай (Psoralea L.)
Воробейник (Lithospermurn L.)
Клевер (Trifolium L.)
Паслен птичий (Solatium aviculare Forst.) (см. также Паслен (Solanum))
Юкка (Yucca)
Подсолнечник (Helianthus L.)


^ЗГЛ: ГЛАВА IX РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ