Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Псоралея. Ак-курай (Psoralea L.)

см. также Глава IX РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Псоралея костянковая.

Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae).

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bge.). Многолетнее растение. Стебель травянистый, высотой 50—150 см; листья черешковые, овальные, крупно-неправильно-зубчатые, часто с двумя боковыми листочками; цветки грязно-лиловые, в длинных пазушных кистях; плоды — бобы, овальные, почковидные, густомохнатые, длиной 5—6 мм.

Распространена в Средней Азии. Растет в районах предгорных пустынь, часто огромными зарослями (ак-курайные полупустыни).

Токсические вещества и их действие. Действующим веществом псоралеи является кристаллическое соединение стероидной природы друпацин С17Н24О7, отлагающийся только в семенах псоралеи в количествах 0,4% в стадии зеленых бобов, 1,1% — в стадии зрелых семян (В. Г. Шиманов, 1956).

Токсикологическая и клиническая характеристика. Длительное содержание на естественных пастбищах, сильно засоренных ак-кураем, вызывает у каракульских овец нарушение ритма полового цикла, выражающееся в длительном отсутствии охоты или в охоте, не сопровождающейся овуляцией, ведет к перегулам и бесплодию значительной части животных. В трупах овец, оставшихся бесплодными после кормления ак-кураем, находят сильные изменения в матке и яичниках: матка сильно гиперемирована, увеличена в размерах, заполнена слизью, карункулы увеличены яичники содержат крупные, выступающие над поверхностью ярко-красного цвета желтые тела (ложная беременность) (В. Г. Шиманов, 1960).

Более старые наблюдения советских ученых (Е. П. Советкина, 1941) также указывают на опасность выпаса овец по

Профилактика. Для предупреждения отравлений ак-кураем рекомендуют: выпасать овец по ак-кураю только до фазы плодоношения (поскольку это растение в фазах до плодоношения не обладает эстрогенным действием и не может вызвать нарушений плодовитости); избегать выпаса овец на засоренных псоралеей естественных пастбищах в предслучной период (начиная с июля); скашивать ак-курай на сено или для приготовления силоса только в стадиях до начала плодообразования; указанное растение, скошенное в период плодоношения, употреблять для подкормки овец, предназначенных на мясо (В. Г. Шиманов, 1958).


^ЗГЛ: ПСОРАЛЕЯ. АК-КУРАЙ (PSORALEA L.)