Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подсолнечник (Helianthus L.)

см. также Глава IX РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ

Семейство Сложноцветных (Compositae).

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.). Всем известное растение. Широко культивируется — в зависимости от сорта — для получения масла или грызового зерна (семян). Отходы после удаления из цветочных корзинок семян в виде “шляпок” в местах с широким культивированием подсолнечника используются в корм животным.

Химический состав шляпок неизвестен. Некоторые составные части обладают, по-видимому, свойствами вызывать сильные сокращения матки, на чем основано предложение применять запаренные шляпки для удаления последа у животных (И, С. Шаров, 1950). Недозированное скармливание шляпок может вести к абортам. Абортивным действием обладают только запаренные шляпки; использование в корм сухих шляпок, по наблюдениям в хозяйствах, безвредно.

Аборты наблюдались у свиней (в двух хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области), у коров (в Краснодарском крае) и у овец (в Ростовской области).

Отравления свиней в Ростовской области (1952) носили массовый характер. Аборты возникали на второй день кормления мякиной подсолнечника, состоявшей из измельченных шляпок с небольшой примесью щуплых семян. У холостых маток, хряков и молодняка нарушений в состоянии здоровья при кормлении шляпками подсолнечника не было (А. К. Голосницкий, 1960).


^ЗГЛ: ПОДСОЛНЕЧНИК (HELIANTHUS L.)