Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Папоротник-орляк (Pteris L.)

см. также Глава Х РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ХАРАКТЕРОМ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Папоротник-орляк.

Ботанические сведения. Семейство Настоящие папоротники (Polypodiaceae).

Папоротник-орляк (Pteris aquilina L., Pteridium aquilinum Kuhn.). Споровое многолетнее травянистое растение с длинным подземным корневищем вместо стебля и крупными двояко- троякораздельными однолетними листьями, отходящими от боковых поверхностей корневища; листья черешковые, высотой 50—100 см; листочки листа широколанцетные с загнутыми краями, прикрывающими кучки спорангиев (вместилища спор), расположенных по краю нижней поверхности листочков.

Орляк — космополитное растение. Он распространен во всех странах тропического и умеренного пояса. Растет на сухих местах, в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда большими зарослями.

Токсикологическое значение. В странах Северной Америки, Азии, Европы (Канада, Соединенные Штаты, Индия, Турция, Англия, Германия, Франция, Румыния, Болгария и др.) указывают на большое токсикологическое значение орляка. Отравлением им объясняют массовые, в отдельных случаях эпизоотически возникающие заболевания крупного рогатого скота и лошадей (Hagan, 1925; Wetter, 1926). Заболевания наблюдаются как в условиях пастбищного (главным образом у крупного рогатого скота), так и стойлового содержания животных при кормлении сеном, засоренным папоротником (у лошадей). Возможны отравления свиней (Blakeway, 1924)

Признаки отравления становятся заметными после длительного срока пользования естественным пастбищем, засоренным орляком, или скармливания значительных количеств орляка: например, у 6-месячных телят через 21—50 дней после скармливания 60—150кг орляка, у 16-месячных нетелей и бычков через 58—73 дня после скармливания 230—300 кг. В среднем отравления возникают от скармливания 2,5—4 кг орляка на голову в сутки. Хорошее кормление животных не останавливает и не удлиняет срока развития полной картины отравления. В эксперименте на телятах ежедневное скармливание 1 кг зеленого орляка при рационе из 2 кг злакового сена и 2—3 л цельного молока привело к гибели всех животных в сроки от 43 до 65 дней (Guilhon, Obry, Queinnec, 1955).

Овцы более устойчивы к токсическим свойствам папоротника, чем крупный рогатый скот. Патогенетическая основа отравления и клиническое проявление его у овец принципиально те же, что у коров.

Токсические вещества и их действие. Исследованиями последнего времени доказано, что клиническая картина отравления орляком протекает совершенно различно у лошадей и крупного рогатого скота. У лошадей на первый план выступают двигательные расстройства. Теперь установлено, что отравления лошадей возникают вследствие содержания в орляке фермента тиаминазы, разрушающей витамин тиамин в организме отравившегося животного, и клиническая картина отравления отражает собой состояние витаминной — тиаминовой — недостаточности. Лечение тиамином восстанавливает здоровье больных.

У крупного рогатого скота отравление орляком протекает при явлениях геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний). Содержание тиамина в крови больного крупного рогатого скота остается на удовлетворительном уровне (оно падает незадолго до смерти). Считают, что отсутствие недостатка тиамина в крови и отрицательные результаты лечения тиамином исключают авитаминную природу отравления орляком у крупного рогатого скота. Причиной отравления у них может являться какое-либо другое, помимо тиаминазы, токсическое вещество в орляке или новые токсические вещества, которые возникают в организме коров при взаимодействии тиаминазы с веществами, образующимися в рубце (Thomas, Watkin, J. Evans, E. Evans, 1955). Отсутствие недостатка тиамина в крови больного крупного рогатого скота, который наблюдается при отравлении папоротником у лошади, объясняется тем, что синтез тиамина у этих животных происходит эндогенным путем.

Клиническая картина. Ранним признаком отравления лошадей орляком являются нарушения движения: неуверенная шаткая, волочащаяся походка с покачиванием тела из стороны в сторону, неестественные положения ног (перекрещивание передних ног, широкая расстановка задних ног), отклонение крупа в сторону, мышечная дрожь; в дальнейшем наступает полная потеря способности стоять или передвигаться. Попытки подняться оканчиваются неудачей и часто сопровождаются ушибами или ранениями тела. В конечной стадии заболевания при состояниях общей неподвижности и сонливости возникают приступы клонических или тонических (опистотонус) судорог. Аппетит в первых стадиях болезни остается хорошим; температура тела — нормальной. Отмечается воспалительное состояние слизистых оболочек (R. Evans, Ch. Evans, Roberts, 1951).

У крупного рогатого скота отравления орляком с самого начала протекают при явлениях нарушения кровотворной (лейкопластической) деятельности костного мозга. Как следствие этого возникают резкие изменения в клеточном составе крови — уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) и почти полное исчезновение тромбоцитов (тромбоцитопения). У всех животных наблюдаются кровоизлияния из носа, выделение кровавого кала, кровавой мочи (гематурия); появляются кровоизлияния на конъюнктиве и слизистой оболочке влагалища; повышается температура тела; возникает общая слабость. Смерть наступает в результате полного прекращения кровотворной деятельности костного мозга — аплязии мозга (Cushnie, 1955).

У молодого крупного рогатого скота при отравлении папоротником иногда наблюдаются отечные опухания в области глотки, затрудняющие дыхание и обусловливающие стенотические шумы при вдохе.

Патологоанатомические изменения, находимые в трупах животных, характеризуются множественными кровоизлияниями в подкожной соединительной ткани, на серозных и слизистых оболочках, на сердце, печени, почках, серозной или геморрагической отечностью стенки мочевого пузыря, распространенными кровоизлияниями в слизистой оболочке пузыря, множественными папилломатозными разращениями и варрикозными расширениями сосудов слизистой оболочки; в отдельных случаях — геморрагическими энтеритами.

Диагноз. Исследование крови и установление указанных выше изменений, произведенные до стадии болезни, когда поражения органов принимают необратимый характер, могут служить ценным методом ранней диагностики отравлений (France, 1955).

Терапия. Лечение состоит в немедленной смене пастбища или корма. Медикаментарная терапия должна быть направлена на устранение дефицита тиамина в организме больных (у лошадей) и на подавление лейкопении и возможное восстановление деятельности костного мозга (у крупного рогатого скота). Степень лейкопенических состояний бывает менее выражена при применении витаминных препаратов и витаминсодержащих кормов. Из витаминов подкожно вводят тиамин (лошадям в дозе 50—100 мг), никотинамин (крупному рогатому скоту в дозе 1 г). В природных условиях витамин B1 находится в дрожжах, в оболочке злаковых семян, в хлебе из муки простого помола, отрубях. Помимо специфического, витамины группы В оказывают общее действие: активно вмешиваясь в общий обмен веществ, они могут оказывать положительный эффект при ряде патологических состояний.

Меры профилактики. Прогревание паром уничтожает токсичность папоротника. Скармливание орляка, подвергнутого запариванию при 100° в течение 30 минут, не вызывает отравления. Сухое подогревание до 100° в течение часа не обезвреживает яд папоротника. Основное значение в борьбе с отравлениями имеют общие агромелиоративные меры, направленные на уничтожение папоротника на пастбищах. Могут иметь значение меры химической борьбы (применение гербицидов).

Несмотря на широкое распространение папоротника-орляка в лесной зоне и горно-лесистых местностях СССР, достоверно установленные отравления орляком сельскохозяйственных животных у нас редки. Случай массового отравления крупного рогатого скота этим растением наблюдался в Новосибирской области (С. С. Назаров) (см. Смолоносница. Ферула (Ferula L.)).


^ЗГЛ: ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК (PTERIS L.)