Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Щетинник (Setaria P. В.)

см. также Глава XII РАСТЕНИЯ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Щетинник зеленый.

Семейство Злаковых (Gramineae). Однолетнее растение.

Щетинник зеленый (Setaria viridis P. В.). Однолетнее растение. Стебель высотой 20—60 см; листья линейно-ланцетные, шершавые, с остро-шершавыми краями; соцветие густое, цилиндрическое, длиной 10—20 см; колоски окружены щетинками с зазубринками.

Распространен в Европейской части СССР (широко), на Кавказе (широко), в Западной Сибири (широко), на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по полям, вблизи построек, жилищ, огородов, на склонах.

Щетинник, как и другие растения подобного типа, попадая в сено, может вызвать поражения слизистой оболочки ротовой полости; отсюда его части могут внедряться в слюнные железы и другие более отдаленные органы и ткани, вызывая тяжелые хронические гнойные процессы.

Известно заболевание молочных коров (60), вызванное кормлением сеном, содержащим до 1,8% щетинника. У большинства коров появились саливация, расстройство в приеме и пережевывании корма, снижение удоев. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживали эрозии, покрытые творожистой массой, содержавшей большое количество щетинок растения (Bankowski, Wiehmann, 1956).


^ЗГЛ: ЩЕТИННИК (SETARIA P. В.)