Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гиргенсония (Girgensonia Bge.)

см. также Глава XVI РАСТЕНИЯ, МЕНЕЕ ИЗУЧЕННЫЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

Семейство Маревых (Chenopodiaceae).

Гиргенсония двукрылая (Girgensonia diptera Bge.). Однолетнее растение. Стебель ветвистый, сизый; листья на нижней половине стебля шиловидные, на конце с шипиком, в верхней части стебля — широкояйцевидные, почти прижатые; цветки с околоцветником, состоящим из свободных листочков, часть которых остается при плодах.

Распространена в Средней Азии. Растет на солончаковой почве.

Гиргенсония супротивнолистная (G. oppositifolia Fenzl.). Однолетнее растение. Стебель внизу иногда деревянистый, беловатый, ветвистый, с шероховатыми веточками, высотой 10—50 см; листья супротивные, шиловидные, слегка изогнутые, с колючкой, по краю пленчатые; цветки сидячие в пазухах листьев по всему стеблю, в колосовидных соцветиях, с прицветником, с околоцветником, снабженным при плодах крыловидными придатками.

Распространена на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солонцевато-глинистых местах, преимущественно в равнинной части.

Из надземных частей гиргенсонии двукрылой выделено около 1,25% смеси алкалоидов в виде метилпиперидина C6H13N и диптерина C11H14N (Н. К. Юрашевский, С. И. Степанов, 1939, 1940); гиргенсония супротивнолистная содержит алкалоиды пиперидин и гиргенсонии C13H16N2O (Н. К. Юрашевский, Н.Л.Степанова, 1946).


^ЗГЛ: ГИРГЕНСОНИЯ (GIRGENSONIA BGE.)