Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Умбиликус. Толстолистник (Umbilicus L., Cotyledon L.)

см. также Глава XVI РАСТЕНИЯ, МЕНЕЕ ИЗУЧЕННЫЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

Умбиликус супротивнолистный.

Семейство Толстянковых (Crassulaceae).

С некоторыми видами толстолистника (Cotyledon ventricosa Burm., С. reticulata Thomb., C. decussata Sims. и др.) в Африке связывают своеобразное заболевание овец и коз, известное под местным названием kriemzickte. Редко заболевают лошади и крупный рогатый скот; заболевают собаки, если едят мясо, кровь, внутренности отравившихся животных. Проваренное мясо не ядовито. Особенно чувствительны к яду толстолистника молодые животные и импортированные. Растение бывает ядовито от начала цветения до времени образования первых плодов. В этот период заболевания kriemzickte принимают массовый и тяжелый характер.

В качестве действующего начала толстолистников называют котиледотоксин (вещество аморфного характера).

Признаки отравления при выпасах по засоренным пастбищам появляются через 1—4 дня. У больных животных находят повышенную возбудимость, пугливость, ускоренное дыхание, затрудненную, шаткую походку; заболевшие животные ходят с трудом, появляются судорожные стягивания мышц живота, затруднение глотания, слюнотечение. При лежании животные сильно закидывают голову на сторону, так что в дальнейшем остается стойкое боковое искривление шеи; пищеварение (движение рубца, жвачка) нарушается.

При вскрытии павших животных отмечают гиперемию оболочек головного и спинного мозга, скопление серозного выпота в полости мозга, в брюшной и грудной полостях, гиперемию печени и почек; во многих случаях наблюдаются перитониты и плевриты.

Во флоре СССР указан:

Умбиликус супротивнолистный (Umbilicus oppositifolius Ldb., Cotyledon oppositifolia Ldb.). Многолетнее растение. Стебель высотой 15—30 см, стелющийся, с прямым цветоносом на конце; листья супротивные, округло-яйцевидные, суженные в черешок, верхние — менее крупные; цветки беловато-желтоватые, мелкие, расставленные в кистевидно-метельчатом соцветии; плод — листовка.

Распространен на Кавказе. Растет по лесистым склонам, берегам рек и ручьев.

Ядовитость и токсикологическое значение умбиликуса неизвестны.


^ЗГЛ: УМБИЛИКУС. ТОЛСТОЛИСТНИК (UMBILICUS L., COTYLEDON L.)