Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Зайцегуб (Lagochylus Bge.)

см. также Глава XVI РАСТЕНИЯ, МЕНЕЕ ИЗУЧЕННЫЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

Зайцегуб зеравшанский.

Семейство Губоцветных (Labiatae).

Зайцегуб опьяняющий (Lagochylus inebrians Bge.). Многолетние растения. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, ветвистые, волосистые, густо облиственные, высотой 25—40 см; листья яйцевидные, 3—5-раздельные, с яйцевидными лопастями, верхние — на более коротких черешках, чем нижние, с обеих сторон волосистые; цветки бледно-розовые, собраны, в полумутовки с 4—6 цветками, с шиловидными прицветниками, покрыты волосками; плод — трехгранные орешки.

Распространен в Средней Азии. Растет в предгорьях, в предгорных долинах, в полынно-злаковых и полынно-разнотравных травостоях.

Зайцегуб Бунге (L. Bungei Benth.). Стебли многочисленные, ветвистые, волосистые, высотой 15—40 см; листья в очертании широко-яйцевидные, перисто-надрезанные на тупые лопасти, переходящие в острия, верхние — на более коротких черешках, чем нижние; цветки бледно-розовые, в полумутовках по 8—10 цветков; плод — орешки.

Распространен в Средней Азии. Растет на предгорных равнинах, на полынно-солянковых и полынно-разнотравных участках.

Зайцегуб колючий (L. pungens Schrenk.). Стебли многочисленные, от основания деревянистые, ветвистые, высотой 15— 25 см; листья кожистые, рассеченные на округлые или туповатые лопасти, оканчивающиеся шипиками; цветки розовые, собраны в полумутовки по 6—10 цветков, с шиловидными прицветниками; плод — орешки.

Распространен в Средней Азии. Растет в предгорных районах, песчаных пустынях, в полынных и полынно-солянковых местностях.

Зайцегуб зеравшанский (L. seravschanicus Knorr). Стебли многочисленные, густооблиственные; листья дважды-перистые с продолговатыми, узкими долями, на концах закругленными; нижние — на черешках, более длинных, чем верхние; цветки бледно-розовые, собраны в полумутовки по 4—6 цветков, с шиловидными прицветниками; плод — орешки.

Распространен в Средней Азии. Растет в горных районах от пояса злакового разнотравья до субальпийского пояса (1500— 3000 м над уровнем моря).

В предгорных, равнинных и горных районах обнаружено значительное количество видов зайцегуба.

Лагохилусы — алкалоидные растения. Из надземных частей зайцегуба опьяняющего выделен алкалоид лагохилин C22H40N2O3 • Н2О (Г. В. Лазурьевский, А. С. Садыков, 1939; М. М. Абрамов, Г. В. Лазурьевский, 1948); алкалоиды найдены в зайцегубе Бунге (А. А. Атаев, 1958). Наибольшее количество алкалоидов (до 3%) содержат зайцегуб опьяняющий, зайцегуб зеравшанский, зайцегуб колючий. Алкалоиды находятся преимущественно в листьях растений (до 2% в листьях, 0,02% в стеблях); количество алкалоидов в листьях в течение вегетационного периода устойчиво; в очень жаркие дни (июль — август) все растение покрывается как бы серым пушком — выступающими на поверхность кристаллами алкалоида.


^ЗГЛ: ЗАЙЦЕГУБ (LAGOCHYLUS BGE.)