Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Токсикология ядовитых растений  Читатели спрашивают 
 

Горчак (Acroptilon Cass.)

см. также Глава XVI РАСТЕНИЯ, МЕНЕЕ ИЗУЧЕННЫЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

Горчак ползучий (розовый).

Ботанические сведения. Семейство Сложноцветных (Compositae). Многолетнее растение с ползучим корневищем.

Горчак ползучий, розовый (Acroptilon picris С. А. М.). Стебель ветвистый, опушенный, густооблиственный, высотой до 30—50 см; листья ланцетные или линейно-ланцетные, верхние цельнокрайние, нижние — по краю зубчатые; цветки розовые, собраны в одиночные, яйцевидные корзинки, сидящие на концах ветвей.

Распространен в южных, юго-восточных районах Европейской части СССР, Средней Азии. Растет на солонцовых степях, полях, среди посевов, представляя иногда сплошные заросли и сильно засоряя поля.

Токсические вещества и их действие. Действующие токсические вещества горчака точно не установлены. В азербайджанских горчаках обнаружены алкалоиды (до 0,1%.), следы сапонинов, горькие, дубильные вещества (И. К. Гольберг, Р. К. Алиев, И. А, Дамиров, 1958).

Токсикологическое значение. Горчак, по-видимому, принадлежит к числу растений, токсичность которых является непостоянной. Возможно, что она связана с определенными формами (типами) горчака, с различными местными экологическими условиями, как почва, климат и др. Указывают, например, что растения, выросшие на сухих и возвышенных равнинах уральских степей, не обладают токсичностью; растении же, выросшие на так называемых увалах в низменных, заливных районах по реке Уралу, ядовиты. Особенно большой ядовитостью отличается горчак, растущий на засоленных почвах но берегам Каспийского моря (А. Голяховский, 1913). Отравления наблюдаются главным образом у молодых лошадей при засорении травостоя до 25—40%, (А. М. Ханкишев, 1953), чаще всего в местностях с интенсивно орошаемой и солончаковой почвой; наибольшая поражаемость горчаком отмечается в особо засушливые годы (М. М. Халимбеков, 1950). Большое значение в образовании токсичности у горчака придают паразитированию на нем грибков.

В ряде экспериментов не удавалось вызвать отравления лошадей большими количествами сухою растения, скармливаемого в течение долгого времени. С другой стороны, известны случаи естественного отравления лошадей на естественных пастбищах и при кормлении засоренным сеном. Необходимо оговорить, что к некоторым сообщениям нужно отнестись с осторожностью. Заболевания лошадей в ряде случаев могли зависеть не от отравления горчаком, а от отравления другими растениями, примешанными к сену. Спорным может быть указание о массовых заболеваниях лошадей, наблюдавшихся при кормлении сеном с примесью горчака в количестве только 0,5%.

Результаты отдельных экспериментальных работ по изучению горчака, по-видимому, не обосновывают высказываемую иногда крайнюю осторожность в подходе к нему как к очень ядовитому растению (указывают, например, на необходимость ограничения примеси горчака в сене до 0,5%).

Основные результаты имеющихся экспериментальных работ по исследованию горчака сводятся к следующему.

Горчак обладает токсическими свойствами в стадии образования бутонов и цветения; трава растения до цветения не ядовита; смерть лошадей может наступить при поедании в течение 6—8 дней сухого целого растения от 22 до 50 кг; добавление к сену в течение девяти дней 160, 800 и 1120 г сухого горчака и в течение шести дней 1600 г горчака не вызывает клинически выраженных явлений отравления. Отравления наступают при наличии примеси горчака 15% и больше (П. Н. Лукьянов). Горчак оказывается ядовитым для лошадей только при 50%-ном содержании его в сене; скармливание лошадям головок и семян горчака в течение 21/2 месяцев явлений отравления не вызывает; у жвачных животных горчак не вызывает отравления (В. И. Добрынина, 1937, 1939). Скармливание лошадям в течение 45 дней ежедневно 60, 120, 300, 600, 1500 и 3000 г сухого горчака как примеси к сену, за исключением небольших расстройств пищеварения и состояния повышенного возбуждения у отдельных лошадей, не вело к значительным нарушениям в здоровье животных. Опыты скармливания лошадям в течение 27 дней ежедневно 500 г семян (в молотом виде вместе с отрубями) дали также отрицательные результаты (И. А. Гусынин, П. В. Стариков, К. В. Киселева, 1941). Для выяснения значения зональности опыты в последнем случае были проведены с растениями, собранными в различных местах ареала распространения горчака: в Волгоградской области (станица Нижне-Чирская), в Среднем Заволжье (г. Новоузенск), в Северном Прикаспии (г. Гурьев). Семена для опыта были взяты из Крыма. Скармливание лошадям сена с примесью 1—2% горчака в течение всего периода стойлового содержания не вызвало отравления; из 15 лошадей, получавших в течение одного месяца сено с содержанием 7% горчака, собранного в местностях с наличием Горчаковых отравлений, заболевание было отмечено только у двух лошадей; экспериментальное летальное отравление жеребят (в возрасте 1—11/2 лет) возможно от количеств в 3,5—7 кг чистого горчака (М. М. Халимбеков, 1950).

Наблюдения в хозяйствах и в эксперименте указывают на безвредность горчака для крупного рогатого скота.

Клиническая картина. При развившейся картине отравления лошади безучастны к окружающему, вялы, отказываются от корма; движения их неповоротливы, походка шаткая; заметны судорожные подергивания нижней губы; мышцы шеи судорожно сведены так, что голова и шея наклонены в одну сторону. В течение первых дней часто появляется сильное возбуждение животного. Лошади производят длительные манежные движения, при ходьбе натыкаются на препятствия, дрожат, кусают себя, стремятся укусить других, грызут кормушки, хватают зубами землю. Зрение ослаблено. Шум и прикосновение к животным усиливают возбуждение. Видимые слизистые оболочки гиперемированы, с желтушным оттенком. Дыхание и пульс учащены. Температура тела может быть повышенной. Деятельность кишечника в первые дни усилена, дефекация частая, с выделением неоформленных каловых масс. В последующие (2— 3-й) дни шейные мышцы остаются напряженными, наблюдается фибриллярное подергивание мышц отдельных частей тела, преимущественно передних ног; зрачки сильно расширены и почти не реагируют на свет; перистальтика становится вялой; наблюдают паралич губ, языка и жевательных мышц, отвисание нижней челюсти; захватывание корма и жевание затруднены. В дальнейшем судороги прекращаются, голова и шея принимают нормальное (прямое) положение, перистальтика кишечника совершенно затихает; появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек, количество билирубина в крови значительно увеличивается; прием корма и воды полностью нарушен; наступает постепенное истощение животных, приводящее к смерти (через 12—20 дней с момента появления первых признаков болезни). У отдельных лошадей отмечается опухание головы, проходящее через 3—4 дня; пенистое истечение из ротовой полости; сначала серозно-слизистое, после — гнойное истечение из ноздрей. Смертность очень высокая (до 75—90%).

Патологоанатомические изменения. Подкожная клетчатка желтушно окрашена, иногда студенисто инфильтрирована; мускулатура дряблая, желтушно окрашена, пронизана кровоизлияниями; слизистая оболочка желудка и кишечника опухшая, с множественными кровоизлияниями; печень, почки, легкие, сердце, слизистая оболочка мочевого пузыря также с множественными кровоизлияниями; лимфатические железы брыжейки увеличены; сердечная мышца в состоянии жировой дегенерации; во многих случаях в легких находят очаги некротического распада; сосуды мозга инъецированы; в мозге — застойные явления.

Особенности клинического течения отравления, условия кормления лошадей и характер местной эпизоотологической обстановки позволяют дифференцировать отравления горчаком от инфекционного энцефаломиелита и ботулизма, с которыми их иногда смешивали.

Терапия. Раннее промывание желудка, дача внутрь больших количеств молока. При лечении отравлений горчаком большую пользу видят от раннего, повторного введения повышенных доз ареколина: в первый день его вводят два раза по 0,08 г с интервалом в 8—10 часов, в последующие два дня — по одному разу в дозе 0,05 г; введение ареколина в первый день сочетают с одновременной дачей большой дозы солевого слабительного (800 г глауберовой соли). Животным дают жидкие болтушки из отрубей, ячменной муки; полезно внутривенное вливание глюкозы. Замечено, что отсутствие улучшения в течение первых 3—4 дней указывает на плохой исход болезни.

Местное казахское лечение состоит в даче свежего молока, в прогонке лошади до сильного потения и в последующем ее теплом укутывании.


^ЗГЛ: ГОРЧАК (ACROPTILON CASS.)