Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ГЕРАНИЕВЫЕ (GERANIACEAE)

Многолетник с узловатым корневищем. Стебли вильчато-раз-ветвленные, высотой 20-50 см, покрыты длинными волосками. Основания стеблей и нижние листья к осени часто краснеют. Листья с волосистыми черешками, глубоко разделенные на 5-7 долей, а те, в свою очередь, еще на 3-5 линейных или линейно-ланцетных долек, сверху и по краям прижато щетинистых, снизу с длинными белыми волосками. Прицветники яйцевидные, буроватые.

Цветки по одному, по два, правильные, чашелистиков, лепестков и нектарников по пять. Чашелистики продолговато-яйцевидные, с шипиками на конце. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков, кроваво-красные, обратно-яйцевидные, сверху - выемчатые. Завязь пятигнездная, пяти-лопастная, с пятью нитевидными рыльцами. Плод дробный, распадается на односеменные части. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — сентябре.

Растет в европейской части СССР, в том числе в Крыму, а за пределами нашей страны в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Западном Средиземноморье, на Балканском п-ове. Встречается в светлых лесах, на лужайках, опушках, в кустарниках, на сухих, особенно южных склонах.

Длительно вегетирующее растение, образует одну генерацию листьев в сезон. Зимует без зеленых листьев.

В широколиственных лесах европейской части СССР на юго-западе растет также герань красно-бурая (G. phaeum L.) с очередными верхними стеблевыми листьями и колесовидно отогнутыми красно-бурыми лепестками.

В горных лесах Кавказа встречается герань стройная (G. gra-cile Ledeb.) с довольно крупными ширококолокольчатыми цветками, лепестки ее вдвое превышают чашечку.


^ЗГЛ: ГЕРАНЬ КРОВАВО-КРАСНАЯ (GERANIUM SANGUINEUM L.)