Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ (LYCOPODIACEAE)

  1. — плаун годичный;
  2. — плаун сплюснутый;
  3. — плаун баранец (а — побег со спорангиями);
  4. — плаун можжевелъниковый;
  5. — плаун булавовидный

Семейство включает 2 рода. Род Плаун насчитывает около 200 видов. Плауны широко распространены на Земле и представлены наземными растениями или эпифитами (некоторые тропические виды). В СССР встречается около 20 видов, которые растут преимущественно в хвойных лесах, в равнинных или горных мохово-лишайниковых тундрах. Это многолетние травянистые или кустарничковые вечнозеленые растения с прямостоячими или восходящими побегами и придаточными корнями. Побеги ветвятся дихотомически (вильчато), в сечении округлые (радиально-симметричные) или уплощенные, двусторонние. Листья мелкие, обычно чешуевидные, без язычков, многочисленные, у большинства видов очередные, густо одевающие побеги, прижатые или оттопыренные, часто со средней жилкой.

Вегетативное размножение происходит путем отмирания старых корневищ и обособления нескольких новых, снабженных придаточными корнями молодых участков корневищ и побегов. У некоторых видов формируются выводковые луковички или почки.

Споры образуются в спорангиях, которые располагаются в пазухах отдельных листьев (спорофиллов), похожих на обычные вегетативные листья, или собраны в колоски, спорофиллы которых отличаются по форме, размерам и окраске от вегетативных листьев. От момента заложения спорангия до времени высыпания зрелых спор у разных видов проходит несколько месяцев или даже лет.

Зрелый спорангий желтоватый, шаровидный или почковидный. В сухую погоду его створки раскрываются, образуя поперечную щель, а при влажной погоде закрываются, и споры остаются сухими. Споры мелкие, около 30 мкм в диаметре. У разных видов плаунов они прорастают над-земно или подземно. В последнем случае споры обычно оказываются под лесной подстилкой или в глубине почвы, куда они заносятся с водой или дождевыми червями, предварительно пройдя через их пищеварительный тракт. Попавшие под землю споры прорастают через 4-8 лет, затем возникают заростки (надземные или подземные у разных видов), которые очень рано вступают в сим-биотические отношения с грибами. На заростках, или гаметофи-тах, плаунов возникают половые органы (антеридии), производящие сперматозоиды, и архегонии, в которых формируется яйцеклетка. Из последней после оплодотворения подвижным сперматозоидом возникает зигота и зародыш. Зародыш превращается в проросток, который сначала растет под землей, питаясь питательными веществами заростка, а после выхода из-под земли зеленеет и питается автотрофно. По мере дальнейшего роста образуется стебель плауна и придаточные корни в его основании. На этом цикл развития растения завершается.
Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)
Плаун годичный (Lycopodium annotinum L.)
Плаун сплюснутый, или обоюдоострый (Lycopodium complanatum L. (L. anceps Wallr.)
Плаун можжевельниковый (Lycopodium juniperoideum Sw.)
Плаун баранец, или баранец обыкновенный (Lycopodium selago (Hyperzia selago Bernh.)


^ЗГЛ: СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ (LYCOPODIACEAE)