Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ (LYCOPODIACEAE)

Вегетативно подвижный многолетник с наземными длинными ползучими корневищами, от которых отходят прямостоячие или восходящие, неправильно дихотомически ветвящиеся побеги. Листья многочисленные, густо расположенные, косо вверх направленные, мелкие, спирально расположенные, линейные или линейно-ланцетные, длинно- и тонкозаостренные, переходящие в волосовидное окончание. На концах побегов расположено по два, реже по одному или по 3-4 цилиндрических колоска. Споролистики треугольно-яйцевидные, по краю с мелкими зубчиками, на верхушке с нитевидной остью. Спорангии вскрываются на верхушке (см. рис. 5). Спороношение в июле — августе.

Обитает в хвойных лесах всего Северного полушария. Кроме еловых, сосновых лесов, растет в березняках, горных буковых лесах, черноолынаниках, в сухих тундрах и на каменистых россыпях.

Как и другие плауны, образует концентрические заросли (“ведьмины кольца”), ежегодно увеличивающиеся в диаметре на 15-50 см. В пределах вида выделено несколько разновидностей, или подвидов, приуроченных к отдельным районам лесной зоны Евразии или Северной Америки, а также к Арктике или гольцам горных систем лесной зоны.


^ЗГЛ: ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ (LYCOPODIUM CLAVATUM L.)