Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Плаун сплюснутый, или обоюдоострый (Lycopodium complanatum L. (L. anceps Wallr.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ (LYCOPODIACEAE)

Многолетник с ползучими корневищами. Надземные побеги восходящие или прямостоячие, сильно сплюснутые, веерообразно неоднократно разветвленные. Листья плотно прижаты к ветвям, на плоских сторонах побега — лан-центно-шиловидные, на их ребрах — чешуевидные, супротивные низбегающие. Колоски (их 2-6) на длинных ножках, с расставленными шиловидными листьями, образующие щитковидное собрание. Споролистики округло-яйцевидные, на верхушке суженные (см. рис. 2).

Плаун сплюснутый размножается горизонтальными подземными корневищами, отмирание которых начинается на 12-15-м годах их жизни. Прирост молодых корневищ составляет в среднем 13 см в год. Надземные побеги начинают спороносить в возрасте 5 лет. Длина отдельного корневища от его молодой до отмирающей части достигает 120-150 см. Молодые особи растения благодаря росту и ветвлению корневищ образуют компактные куртины, постепенно разрастающиеся (до 3-4 м в диаметре). Со временем, по мере старения корневищ, центральная часть таких куртин оказывается состоящей из отмерших побегов, куртины превращаются в кольцевидные заросли (“ведь-мины кольца”). В старых ненарушенных борах находили кольцевидные заросли плауна диаметром около 40 м. Их возраст предположительно более 150 лет. На поперечном профиле такого кольца выделяются, начиная с периферии, зоны разновозрастных побегов: вегетативных, споронося-щих и отмирающих.

Плаун погибает при низовых пожарах. Поэтому возраст вновь поселившихся после пожара растений этого вида позволяет судить о продолжительности беспожарного периода. Молодые растения обычно появляются на местах, занятых отмершими или сгоревшими куртинами. Обнаружено также, что если плауны “надвигаются” на заросли зеленых мхов, то последние испытывают значительное угнетение и, окруженные зарослями плауна, постепенно отмирают. Именно поэтому внутри “ведьминых колец” плауна зеленые мхи обычно не встречаются. Существуют указания, что свободные от мха участки более благоприятны для возобновления сосны. Растет в сосновых, сосново-мелколиственных, реже в еловых лесах нашей страны; за пределами СССР -- в Западной Европе, Монголии, Восточной Азии и в Северной Америке.


^ЗГЛ: ПЛАУН СПЛЮСНУТЫЙ, ИЛИ ОБОЮДООСТРЫЙ (LYCOPODIUM COMPLANATUM L. (L. ANCEPS WALLR.)