Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Плаун баранец, или баранец обыкновенный (Lycopodium selago (Hyperzia selago Bernh.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЛАУНОВЫЕ (LYCOPODIACEAE)

Многолетник с горизонтальными корневищами, простыми или редко вильчатоветвистыми прямыми или восходящими ярко-зелеными стеблями 15-25 см высоты. Листья линейно-ланцетные, длиной 3-9 мм, шириной 0,8-1 мм, цельнокрайние, острые, жесткие, плоские, горизонтальные или книзу отклоненные, редко прижатые, расположенные густо по спирали. В верхней части стебля в пазухах листьев образуются органы вегетативного размножения — опадающие выводковые почки. Спорангии почко-видные, шириной около 1,5 мм в пазухах листьев, которые не отличаются от обычных листьев побегов (см. рис. 3). Спороношение во второй половине лета.

Растет в еловых, пихтовых и мелколиственных лесах таежной зоны, в фитоценозах с господством зеленых мхов в тундрах. Встречается на всей территории страны, включая Кавказ; за пределами СССР — в Западной Европе и Северной Америке. Применяется в фармакологии.

В хвойных лесах Дальнего Востока растет близкий вид - плаун пильчатый (Lycopodium serratum Thunb.), у которого форма листьев — пильчатая. Другой близкий вид — (L. chinense H. ChristJ плаун китайский — растет в верхнем горном поясе темно-хвойных лесов Сихотэ-Алиня. Он отличается от плауна обыкновенного более узкими листьями (ширина их 0,5 мм), а также ярко-зеленой окраской побегов.


^ЗГЛ: ПЛАУН БАРАНЕЦ, ИЛИ БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ (LYCOPODIUM SELAGO (HYPERZIA SELAGO BERNH.)