Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хвощ зимующий (Equisetum hyemale L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ХВОЩОВЫЕ (EQUISETACEAE)

Имеет подземное вертикальное ветвистое корневище. Стебли его достигают высоты 50-100 см, многолетние (зимующие), прямостоячие, округлые, 5-7 мм в диаметре, с 10-30 шероховатыми, слабо выступающими ребрышками, с крупной центральной полостью, неветвистые или с единичными короткими веточками. Листовые влагалища плотно прижаты к стеблю, высота которого 5-10 мм, у основания темно-бурые, выше серо-зеленые с шиловидными, почти черными верхушками, рано опадающими у нижних влагалищ. Колоски чаще верхушечные, реже боковые, овальные, высотой 1-2 см, на верхушке заостренные (см. рис. 1). Споро-носит весной.

Растет в сосновых, мелколиственных, реже широколиственных лесах на дренированных почвах, на лесных суходольных лугах, по кромкам оврагов, на слабозаросших песках. Распространен в большинстве районов СССР, а за пределами нашей страны — в Западной Европе, Японии, Китае, Северной и Южной Америке.

Применяется как лекарственное средство, в качестве кормов; жесткие стебли употребляются для полировки деревянных изделий.


^ЗГЛ: ХВОЩ ЗИМУЮЩИЙ (EQUISETUM HYEMALE L.)