Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)

Отдел папоротников во флоре Земли представлен приблизительно 300 родами и более 10 000 видов. В СССР встречается более 100 видов папоротников и их гибридов.

Папоротники — многолетние растения. Некоторые из растущих в тропических лесах видов — деревья, но основная масса видов — травы с подземными корневищами, укороченными или удлиненными, иногда с вьющимися надземными побегами. Листья папоротников, или вайи, часто крупные, очень разнообразные по форме, размерам и строению, у многих видов они похожи на ветви благодаря крепкому и крупному черешку и сложно устроенным листовым пластинкам или их сегментам (перьям). В молодости листья часто имеют вид удлиненного завитка, покрытого специфическими для отдельных видов чешуйками, волосками или щетинками. У немногих примитивных папоротников листья ветвятся дихотомически, но у большинства видов они перистые, имеют черешок (стержень, рахис) и отдельные, обособленные или соединенные в основании листовые пластинки. Жилкование листьев дихотомическое, перистое, сетчатое. По краям листьев или на их нижней стороне расположены органы спороношения - спорангии, которые, как правило, собраны в компактные группы, кучки, или сорусы. Обычно они прикрыты защитными органами — покрывальцами (индузиями). Спорангии одного соруса у разных видов могут созревать или почти одновременно, или последовательно. При созревании спорангии вскрываются, и споры высеиваются. Из множества спор, производимых взрослым папоротником, лишь небольшая часть в благоприятных условиях превращается в половое поколение, представленное заростком. При подземном развитии, характерном для некоторых видов, заросток лишен хлорофилла, тогда как наземные заростки, свойственные большинству видов папоротников, всегда зеленые, разнообразной формы и встречаются на почве, старых пнях и гниющих стволах, в расщелинах скал. Обычно заростки имеют сердцевидную форму, диаметр их около 5 мм. На заростках формируются антеридии и архегонии. После оплодотворения яйцеклетки возникает зигота и далее зародыш. Он превращается в маленькое растеньице с несколькими ювенильными листьями, еще очень мало похожими на листья взрослого папоротника. Лишь через несколько лет особь приобретает признаки, свойственные зрелому растению.

В отделе папоротникообразных выделяют несколько классов, из которых в лесах СССР наиболее обычны представители классов ужовниковых (Ophioglossopsida) и многоножковых (Polypodiopsida). Лесные папоротники, произрастающие в СССР, относятся к классу многоножковых, который включает в себя несколько порядков и семейств. Они характеризуются, помимо других морфологических особенностей, существенными различиями в строении спорангиев, спор, сорусов и их элементов. Эти признаки могут быть изучены только под бинокулярным микроскопом, поэтому их описания не приводим.

На территории СССР наибольшее разнообразие видов папоротников характерно для Кавказа и Приморского края Дальнего Востока. В основном это обитатели лесов, а также скалистых обнажений в лесном горном поясе, растут они и в долинах рек, и в поясе субальпийских лугов.

Ниже приведены наиболее широко распространенные виды папоротников, ареалы которых нередко охватывают европейскую часть нашей страны и значительную часть ее азиатской территории. Чтобы познакомиться с папоротниками Карпат, Кавказа или Сихотэ-Алиня, необходимо собранный материал сверять с определителями растении соответствующих районов.

Кроме описаний широко распространенных видов, в настоящей работе уделено место и некоторым папоротникам с относительно небольшим районом распространения, но имеющим довольно своеобразные листья, что позволяет легко распознавать виды, не прибегая к помощи специальных определителей.


Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum L.)
Голокучник обыкновенный, или щитовник Линнея (Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm. (Dryopteris linneana C. Christ)
Дербянка колосистая, блехнум колосистый (Blechnum spicant (L.) Roth)
Кочедыжник женский (Athyrium filixfemina (L.) Roth)
Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium (L.) Newm.)
Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare L.)
Многорядник Брауна (Polystichum braunii (Spenn.) Fee)
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn)
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro)
Фегоптерис связывающий (Phegopteris connectilis (Michx.) Watt (Dryopteris phegopteris (L.) C. Christ)
Щитовник Картузиуса, или игольчатый (Dryopteris carthusiana (Vill.) H. P. Fuchs (D. spi-nulosa (Sw.) Watt)
Щитовник мужской (Dryopteris filixmas (L.) Schott)


^ЗГЛ: ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)