Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кочедыжник женский (Athyrium filixfemina (L.) Roth)

см. также ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)

Многолетник с вертикальным разветвленным корневищем толщиной до 8 см. Старые корневища имеют 20-30 вершин, образующих надземную кочку высотой до 15-20 см. Вайи длиной 30-150 см собраны по 3-12 у концов корневищ. Черешки покрыты коричневыми чешуями, внизу расширенные, сплюснутые, с двумя белыми полосками пнематофоров по бокам. Другая их часть на срезе округло-прямоугольная, окрас ка бывает от бледно-желтой до фиолетово-красной. Пластинка вайи от продолговато-яйцевидной до ланцетной, с наибольшей шириной выше середины. Боковые сегменты (перья) очередные, ланцетные, заостренные, по 15-40 с каждой стороны основного черешка. Сегментики, или перышки, тесно расположенные, от продолговатых до ланцетных, с зубчатыми лопастями. Каждое перышко несет до 30 сорусов, округлых или почковидных, расположенных двумя продольными рядами. Покрывальце соруса прикреплено одним краем, его свободный край — выемчато-зубчатый или бахромчатый. Споры по форме напоминают семя фасоли, их длина 25-55 мкм.

  1. — кочедыжник женский (а — часть листа, б — сорусы на нижне стороне листа)

Заростки сердцевидные, симметричные, обоеполые, с ризоидами, но без волосков. Растение очень изменчиво по форме листа, густоте опушения и т. д. не только в эколого-геогра-фическом аспекте, но и в пределах одного района, в смежных популяциях, что указывает на их генетическую гетерогенность. В первый год жизни у молодой осоои образуются 2-3 листа, на второй год растение имеет 7-8 листьев длиной до 10 см. Корневище начинает ветвиться в 10-20-летнем возрасте. Спороношение с 15-20 лет. После 30 лет корневище многократно ветвится, а в кочке 70-летних особей часть старых участков корневищ и его вершин начинает заметно быстро отмирать. В Подмосковье живые корневища имеют возраст 20-30 лет.

Спороношение происходит в конце июля — начале августа и продолжается около 20 дней. Одна особь образует от 75 млн. до 1 млрд. спор. Жизнеспособные споры могут сохраняться на растении до весны следующего года. Заростки чаще развиваются на почве, чем на гниющей древесине. В микропопуляциях, как правило, мужских заростков образуется больше, чем женских или обоеполых. Межзаростковое скрещивание распространено шире, чем внутризаростковое оплодотворение.

Растет в местах, достаточно увлажненных. Хорошо чувствует себя при низкой освещенности (до 5% от освещенности открытого . места). На рединах и в лесных “окнах” его может вытеснять другой широко распространенный лесной вид — щитовник мужской. На вырубках он выпадает, не выдерживая конкуренции с травами. Растет на кислых почвах с рН 4-6, часто с признаками ог-леения, редко на известковых почвах.

Верхушки побегов папоротника поедаются лосями, что приводит к истощению растения.

Имеет широкий ареал, расположенный в бореальных и неморальных лесах Евразии, Северной Африки и Северной Америки. Фрагменты ареала находятся в Средней Азии (Тянь-Шань), Гималаях, на севере Китая, в Японии. Вид встречается в субарктических районах (в лесотундре), растет в субальпийских лугах. Обычен в темнохвойных, широколиственных и мелколиственных лесах СССР.

На Дальнем Востоке растут близкие виды - кочедыжники красноногий (A. rubripes Kom.) и мономахский (A. monomachi Кот.).

В Приморье и на Сахалине встречается кочедыжник и.рш-латый (A. pterorachis Christ), высотой 1-2 м, черешок (рахис) листа имеет крыловидные выросты, соединенные с сегментами второго порядка.

В большинстве лесных районов СССР распространен кочедыжник городчатый (A. crenatum (Sommerf.) Rupr.) — растение с длинными горизонтальными корневищами, черешки листьев с черными пленками, пластинка листа широкотреугольная.


^ЗГЛ: КОЧЕДЫЖНИК ЖЕНСКИЙ (ATHYRIUM FILIXFEMINA (L.) ROTH)