Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn)

см. также ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)

Растения с длинными подземными корневищами, от которых приблизительно через 1 м отходят одиночные листья на длинных, в основании черных черешках. Их пластинки около 50-100 см в поперечнике, треугольно-яйцевидные в очертании, дважды-, триждыперистосложные, отклоненные под углом к черешку (нередко почти горизонтально расположенные), снизу опушенные. Первичные сегменты (в числе 8-13 пар) — яйцевидные или продолговато-яйцевидные, вторичные продолговато-ланцетные с оттянутым верхушечным сегментом. Доли третьего порядка продолговатые, сидячие или соединенные в основании, цельнокрайние, реснитчатые. Сорусы расположены полосой вдоль края. Покрывало их двойное: внешнее — реснитчатое, внутреннее — недоразвитое. Споры буроватые, высыпаются во вторую половину лета.


  1. — орляк обыкновенный (а — поперечный разрез черешка листа, б — группа сорусов на нижней стороне листа, в — сорус со спорангиями)

Растет в негустых светлохвойных или березовых лесах, чаще на бедных почвах; разрастается на вырубках и гарях. Вид с космополитным распространением, растет на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. Его ареал в СССР охватывает всю лесную зону; в Средней Азии встречается лишь в Прибалхашье. Предпочитает подзолистые почвы. Установлено, что размеры листьев увеличиваются прямо пропорционально степени оподзоленности почвы. В сосновых, осиновых и березовых лесах развивается лучше, чем в широколиственных. В лесах орляк образует клоны, которые занимают площади в несколько сот квадратных метров. Они возникают благодаря разрастанию и вегетативному размножению корневищ, подразделяемых на два типа. Из главной верхушечной почки горизонтальных корневищ ежегодно образуются их новые удлиненные приросты, а из боковых почек формируются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Часть боковых почек “засыпает” или отмирает. Листья растения разворачиваются из почек, расположенных на 4-15-летних укороченных корневищах на расстоянии 3-9 м от растущих кончиков горизонтальных корневищ. Последние достигают возраста 50-60 лет. Существует предположение, что клоны орляка могут жить на занимаемых ими местообитаниях сотни или тысячи лет. На северном пределе распространения, в полосе северной тайги, вид разрастается в основном вегетативно, спороношение наблюдается редко. Растение ядовито, используется как лекарственное и техническое. На территории СССР растет один вид этого рода.


^ЗГЛ: ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN)