Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro)

см. также ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)

Растения с толстым, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных (не имеющих спорангиев) листьев обратно-ланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, длиной 30-120 см, снизу опушенные, однаждыперистые. Черешки в 2-5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками. Первичные доли (перышки) линейно-ланцетные, перисторассеченные на вторичные цельнокрайние доли, которые тесно сближены и имеют завернутые края. Спороносные листья развиваются внутри розетки, образованной бесплодными листьями. Они достигают длины 20-50 см, линейно-ланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, вверх направленными долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Сорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. Покрывало тонкое.

  1. — страусник обыкновенный (а — репродуктивный побег, б — группы сорусов по краям сегментов листа)

Размещенные в сорусах спорангии вскрываются в августе — сентябре. Растет в тенистых лесах на богатой почве, часто на дне оврагов, около ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже на открытых местах — на опушках, каменистых россыпях.

Распространен в равнинных и горных лесах европейской части СССР, южной части Сибири и Дальнего Востока; за пределами СССР в Западной Европе, включая Средиземноморье.В роде один вид.


^ЗГЛ: СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (MATTEUCCIA STRUTHIOPTERIS (L.) TODARO)