Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Щитовник Картузиуса, или игольчатый (Dryopteris carthusiana (Vill.) H. P. Fuchs (D. spi-nulosa (Sw.) Watt)

см. также ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ (POLYPODIOPHYTA)

Многолетник с косым корневищем. Черешки листьев длинные, одетые светло-бурыми овальными пленками. Пластинка листа в очертании представляет равнобедренный треугольник. Нижние перья почти супротивные, нерав-нобокие, треугольно-ланцетные, обычно почти горизонтально расположенные, остальные ланцетные. Перышки (сегменты второго порядка) продолговатые, пе-ристорассеченные, нижние черешковые, верхние сидячие, все с остроконечными зубчиками. Сорусы расположены на нижней стороне листьев вдоль боковых жилок перышек. Споры с игольчатыми выростами и крылатыми гребешками.

  1. — щитовник Картузиуса (а — часть листа)

Спороношение в июле, августе.

Растет в хвойных, хвойно-широколиственных, широколиственных и мелколиственных лесах на свежих подзолистых, сырых лесных и бурых почвах в лесной зоне европейской части СССР, Западной Сибири и западных районов Восточной Сибири, в лесном поясе Кавказа; за пределами СССР — в лесах Западной Европы (кроме Средиземноморья), на востоке Северной Америки.

В тех же районах нашей страны, а также на Дальнем Востоке встречается близкий вид -щитовник австрийский (D. aust-riaca (Jasq.) Woynar ex Schinz. et Thell.). Он отличается тем, что пленки на черешке листа имеют центральную черную полоску, и рядом других признаков. Известны гибриды между указанными видами.


^ЗГЛ: ЩИТОВНИК КАРТУЗИУСА, ИЛИ ИГОЛЬЧАТЫЙ (DRYOPTERIS CARTHUSIANA (VILL.) H. P. FUCHS (D. SPI-NULOSA (SW.) WATT)