Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Адокса мускусная (Adoxa moschatellina L.)

см. также СЕМЕЙСТВО АДОКСОВЫЕ (ADOXACEAE)

Многолетник с коротким ползучим беловатым корневищем, покрытым очередными мясистыми низовыми листьями, от которого отходят 1-3 длинночерешковых листа дважды-, тройчато-рассеченных, сверху матовых, снизу слегка блестящих. Имеется 1-2 цветоносных прямых побега высотой 5-15 см, с двумя супротивными листьями, имеющими 3 лопасти, надрезанные на тупые доли с остроконечием. Мелкие цветки желтовато-зеленые или зеленовато-белые собраны по 5-7 в головчатое соцветие; околоцветник двойной, у верхушечных цветков двухлопастная чашечка, четырехлопастной венчик, 4 раздвоенные тычинки;у боковых цветков трехлопастная чашечка, пяти — шестилопастной венчик, 5 раздвоенных тычинок. Тычинки прикреплены к венчику и чередуются с его долями. Каждая тычинка расщеплена до основания и выглядит как две. Завязь полунижняя, трехгнездная; 3-5 коротких столбика. Плод — зеленая костянка с одним пятью семенами. Растение имеет слабый мускусный запах. Цветет в мае — июне.


Адокса мускусная (a — цветок)

Растет в хвойных и смешанных лесах, в ольшаниках, осинниках. В горах достигает альпийского пояса. Встречается в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии, на Кавказе (очень редко); за пределами СССР — в Европе, Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Семена прорастают надземно весной, в начале мая, одновременно с началом вегетации взрослых растений. Проросток имеет очень нежные семядоли. Из почки через несколько дней появляется тонкий бесцветный побег — столон, он изгибается и располагается в подстилке. На столоне образуются'мясистые бесцветные листочки, в которых откладываются питательные вещества. В августе надземные части отмирают, а остаются только бесцветные почки с чешуйчатыми мясистыми листьями, скрытыми под подстилкой. В молодом состоянии особи имеют маленькое корневище с одним запасающим чешуйчатым листом и один зеленый лист со слаборасчлененной (иногда почти цельной) пластинкой. Генеративные побеги с длинными ветвящимися столонами, с двумя-тремя листьями и одним-двумя цветоносами. Старые особи отличаются короткими столонами, мелкими, но рассеченными листьями, вытянутым корневищем, на котором запасающие чешуи заметно удалены друг от друга.

По сезонному ритму развития адоксу относят к гемиэфемероидам (полуэфемероидам). Цветение наступает до полного распускания листьев и идет за счет использования запасов подземных органов. Листья достигают нормального размера уже к концу цветения. Созревание плодов и окончание вегетации у адоксы происходит позже, чем у ранне-весенних эфемероидов (в июле). Общий период надземной вегетации составляет от 2,5 до 5 мес. Длительность вегетации зависит как от условий местообитания, так и от погоды. Заложение генеративных органов происходит за год до цветения, обычно к концу августа можно обнаружить зачатки цветков будущего года.

Цветки имеют нектар и запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Самоопыление наблюдается редко. Один генеративный побег адоксы может образовывать до 15 семян, но обычно их бывает меньше. Плоды обладают земляничным запахом и приятным кисловатым вкусом. Их охотно поедают птицы, которые, видимо, являются основными распространителями семян. Отмечают значительную роль улиток в распространении семян адоксы. Но в целом семенное размножение нечастое, более обычно вегетативное размножение с помощью столонов, которое наблюдается как у совсем молодых, так и у зрелых и старых особей.

Адокса требовательна к влажности почвы. Растет обычно на богатых почвах, являясь индикатором значительного содержания азота в почве. К свету в разные периоды относится неодинаково: начинает вегетацию при полном солнечном освещении, на свету же прорастают ее семена. Но позже адокса вегетирует при слабой освещенности и обнаруживает высокую теневыносливость.

Первоначально адокса мускусная, видимо, была связана с широколиственными лесами (буковыми, дубовыми, буково-грабовыми, липовыми и пр.), где она встречается часто и теперь. Но при продвижении на восток или вверх в горы она заходит в хвойно-широколиственные и мелколиственные леса. Как реликт доледникового времени адокса сохранилась в тундре на месте бывших лесов.


^ЗГЛ: АДОКСА МУСКУСНАЯ (ADOXA MOSCHATELLINA L.)