Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Подснежник Воронова (Galanthus woronowii Losinsk.)

см. также СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ (AMARYLLIDACEAE)

Луковица диаметром 3 см, с желтоватыми наружными чешуйками. Стебель высотой 20-25 см, слаборебристый; листья линейные, постепенно заостряющиеся, с утолщением на верхушке, светло-зеленые, сначала плоские, 20-25 см длины, после цветения перерастающие стебель и делающиеся складчатыми (складки завернуты на внешнюю сторону листа). Наружные доли околоцветника длиной 20 мм, овально-яйцевидные; внутренние длиной 11 мм, книзу клиновидно-суженные, плоские, наверху сердцевидные с зеленым сердцевидным, снизу усеченным пятном.

Зацветает в конце февраля - в марте, а при благоприятных погодных условиях в январе. Листья появляются одновременно с цветками. В начале мая листья и цветоносы желтеют и полегают, а в начале июня отмирают. Плоды дозревают на поверхности почвы. Летом луковицы находятся в состоянии покоя, в это время в них формируются зачатки соцветий, осенью почки трогаются в рост, но на поверхность почвы не выходят. Подснежник Воронова размножается семенами и вегетативно (дочерними луковичками).

Прорастание семян подземное, в лесной подстилке. В первые 4-5 дней энергично растет главный корень и влагалище семядоли, затем рост замедляется и проросток сохраняется в таком состоянии осенью и зимой. В марте на поверхность выходит зеленый лист с узкой линейной пластинкой без центральной жилки. Главный корень погружается в почву. К концу апреля замкнутое влагалище зеленого листа сильно разрастается, образуя единственную запасающую чешую луковицы. Снаружи луковица покрыта пленчатой чешуей, сформированной из влагалища семядоли. В середине — конце мая лист отмирает. На 3-й год у растения развивается весной 2-3 придаточных корня и 2 зеленых листа с более широкими пластинками и центральными жилками, образуется луковица из двух мясистых чешуи. В течение последующих лет обычно формируется по 2 листа. В возрасте 4-5 лет появляется 3 листа, более крупных. Среди корней различают питающие (тонкие, извилистые, преимущественно горизонтальные) и втягивающие (толстые, направленные вниз, с хорошо заметными поперечными складками). Зацветает растение, видимо, на 6-7-й год жизни, когда из пазушной почки верхнего листа появляется цветочная стрелка. Подснежники образуют тесные заросли по 5-20 особей, иногда на 1 м2 произрастают до 200-255 особей. Сеянцы появляются группами вблизи материнского растения. Подснежник хорошо размножается вегетативно за счет образования боковых вегетативных побегов с укороченным стеблем и двумя-тремя листьями. К концу вегетации влагалища листьев разрастаются и формируют боковую дочернюю луковицу, которая отделяется от материнской только в конце третьего — начале четвертого года.

Растет в лесах нижнего и среднего горного поясов в Западном Закавказье — от Туапсе до Батуми и далее по Черноморскому побережью Турции, а также на о. Икария в Эгейском море.

Разводят как декоративное растение.


^ЗГЛ: ПОДСНЕЖНИК ВОРОНОВА (GALANTHUS WORONOWII LOSINSK.)