Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Аронник удлиненный (Arum elongatum Stev.)

см. также CЕМЕЙСТВО АРОННИКОВЫЕ (ARACEAE)

Многолетник с округло-сплюснутым клубнем, из углубления которого развиваются листья и стебель. Рядом с основным клубнем развиваются первоначально маленькие клубни (“детки”), служащие для вегетативного размножения. Листья длинночерешко-вые, с удлиненно-продолговатой копьевидной пластинкой. Средняя (верхняя) лопасть длиной 10-20 см, притупленная; боковые лопасти в 2-3 раза короче верхней, оттопыренные. Цветоносные стебли равны по длине листьям, длиннее или короче их. Покрывало соцветия ланцетное, длиной до 26 см, зеленое или пурпурное, с острым оттянутым кончиком. Придаток початка фиолетовый или темно-красный, он в 2-3 раза длиннее его ножки (4-10 см). Цветки раздельнополые, внизу на початке женские, вверху — мужские и бесполые. Плоды сочные, ягодо-образные, красные (как и у остальных видов рода), с одним -пятью сегментами. Цветет в апреле — мае.

Цветение отдельной популяции может продолжаться 1-2 мес, а отдельного початка 5-7 дней. Цветки цветут 3-4 дня, преимущественно в солнечные дни с 11 до 17 ч при температуре 14-16° С. Сначала цветут женские цветки. Опыление происходит с помощью насекомых (в Крыму 12 видов из отряда двукрылых) или мелких моллюсков. Последние поедают придатки пыльников и освобождают часть пыльцы, опадающей вниз к женским цветкам початка или в нижнюю расширенную часть покрывала. Отсюда переползающие насекомые могут переносить пыльцу к женским цветкам. Кроме перекрестного опыления, у растения возможно и самоопыление. Аронник удлиненный обладает неприятным запахом.

Растет в дубовых, дубово-можжевеловых, буковых и грабовых лесах на Кавказе и в Крыму (преимущественно горном), а за пределами нашей страны -на Балканском п-ове, в Малой Азии, включая Иранское нагорье, нередко образует обширные заросли. В Крыму и в Молдавии в аналогичных местообитаниях встречается близкий вид — аронник восточный (A. orientales Bieb.), который имеет темное коричнево-пурпурное покрывало длиной около 10 см.


^ЗГЛ: АРОННИК УДЛИНЕННЫЙ (ARUM ELONGATUM STEV.)