Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Аронник пятнистый (Arum maculatum L.)

см. также CЕМЕЙСТВО АРОННИКОВЫЕ (ARACEAE)

Многолетник с овальным или яйцевидным клубнем. Нижние листья чешуевидные, остальные с длинными черешками, вдвое превышающими копьевидные пластинки. Верхняя их лопасть удлиненная, в 2 раза длиннее нижних боковых, несколько расходящихся лопастей. Стебель с соцветием равен по длине листьям или немного длиннее последних. Кроющий лист соцветия с трубчатым влагалищем и овально-ланцетной пластинкой, внутри желтовато-зеленоватой или коричневатой и с ярко-пурпурными темными пятнами по краям. Початок вдвое короче кроющего листа, с булавовидным, наверху тупым придатком, желтоватым или фиолетовым. Цветки однополые, без околоцветника. Нижняя часть початка (с женскими цветками) в 3-4 раза длиннее верхней его части (несущей мужские и бесполые цветки). Женские цветки с одно-гнездной завязью. Мужские цветки имеют 3-4 тычинки (см. рис. 2). Цветет в апреле — мае.

Растет в буковых и буково-гра-бовых лесах в Карпатах, в Предкавказье и на Западном Закавказье. В Крыму произрастает на горе Чатырдаг; за пределами нашей страны — в Центральной и Западной Европе. Вид представлен несколькими локальными расами, которые различаются прежде всего числом хромосом. Эти расы иногда рассматриваются как виды или разновидности.

Растение ядовито, но в высушенном виде теряет это свойство. Поэтому из его клубней, содержащих крахмал, приготовляют добавки к муке. К ароннику пятнистому близки другие виды, растущие в СССР: аронник белокрылый (A. albispathum Stev. ex. Ledeb.) занимает тенистые участки дубово-можжевеловых лесов на южном склоне гор Крыма, растение имеет белое покрывало, листья у него развиваются осенью, а не весной; аронник альпийский (A. alpinum Schott et Kot-schy) имеет заостренный придаток початка и листья у него без пятен, распространен в левобережных районах Украины к западу от Винницы.


^ЗГЛ: АРОННИК ПЯТНИСТЫЙ (ARUM MACULATUM L.)