Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Недотрога обыкновенная (Impatiens nolitangere L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БАЛЬЗАМИНОВЫЕ (BALSAMINACEAE)

Нежное растение с прямостоячими, просвечивающими стеблями, утолщенными в узлах. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, по краю тупозубчатые, нижние — черешковые, верхние почти сидячие. Цветоносы повислые, изогнутые, с двумя—пятью цветками. Цветки длиной до 3 см, желтые, с оранжевыми пятнами в зеве. Боковые чашелистики широкояйцевидные, шпорец лепестковидного чашелистика крючко-видно загнут. Четыре боковых лепестка срослись попарно, так что венчик кажется состоящим из трех лепестков. Плод — сочная продолговатая многосемянная коробочка, при прикосновении раскрывающаяся пятью створками, которые резко скручиваются и разбрасывают семена (см. рис. 1).

Для этого вида характерна клейстогамия (опыление в закрытых цветках). У некоторых растений могут образовываться невзрачные полураскрытые цветки с недоразвитыми венчиками. Такие клейстогамные цветки появляются у недотроги в не свойственных ей экологических условиях: на песках, щебне, вырубках. Но если семена высеять в хорошую лесную почву, развиваются растения с раскрытыми желтыми цветками. Недотрога — микоризное растение.

Растет по всей европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, а за пределами СССР -в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканском п-ове, в Малой Азии, Японии и Китае. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по оврагам, у ручьев, по облесенным низинным болотам, чаще на торфянистых почвах. Цветет в июле — августе.

На Дальнем Востоке — в лесистых долинах, по ручьям, у ключей, по оврагам — встречаются два вида недотроги с лиловыми цветками и спирально закрученным шпорцем — недотрога вильчатая (I. furcillata Hemsl.) и недотрога Текстора (I. textorii Miq.). В СССР растет 10 видов этого рода.

Применяется в народной медицине.


^ЗГЛ: НЕДОТРОГА ОБЫКНОВЕННАЯ (IMPATIENS NOLITANGERE L.)